?

Log in

Вегетарианство
Спич про кулич 
13th-Apr-2012 12:28 pm
еaster cake

Ответьте на несколько вопросов:
1) Вы - вегетарианец?
2) Вы - веган?
3) Вы стараетесь не использовать дрожжи в выпечке?
4) Вы всегда выпекаете всё только из цельнозерновой муки? Даже во сне?
5) Вы не выбрасываете пустые консервные банки, а складируете их на антресолях с мыслью: «А вдруг!»
6) Вы только что узнали, что Пасха уже в это воскресенье, а Вашу кулинарную книгу со всеми рецептами куличей выкрали инопланетяне?

Если хотя бы 1 ответ - «да», тогда этот рецепт именно для Вас.


Ингредиенты:

Для кулича:
1 банан
50 мл. апельсинового сока
200 мл. воды
3 ст.л. растительного масла
100 гр. сахара
1 пакетик разрыхлителя теста,
0,5 ч.л. соли
50 гр. изюма и цукатов
250 гр. муки

Для глазури:
2 ст. л. воды
1 ч.л. лимонного сока
8 ст.л. сахарной пудры

еaster cake

еaster cake

Что делать?

Ну, как говорится, с Богом!

Размягчаем банан и добавляем сок апельсина.

еaster cake

Далее смешиваем все ингредиенты, в порядке, как они написаны в разделе «Ингредиенты». А муку не забываем просеивать через сито…

еaster cake

Далее готовим формы для выпекания. Если вам совсем не хочется или средне не хочется, или даже чуть-чуть не хочется покупать специальную форму для кулича, то и не делайте этого! Оглянитесь кругом! Наверняка обнаружите что-то как раз подходящее. Например, пустую консервную банку из-под горошка, который вы добавляли в салат «Оливье» на празднование нового 1984 года.

Раскладываем тесто по формам, заполняя при этом 2/3 объема банки. В этом действии прослеживается наша с вами надежда, что объем всё-таки увеличится, не смотря на отсутствие дрожжей. Мы оптимисты, однако! Но нам ничего не остается делать, как вручить себя в милостивые руки Господа и верить в лучшее. Да, перед тем, как заполнить форму, нужно выложить её бумагой для выпекания, смазанную маслом.

еaster cake

Отправляем всё в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Через час вынимаем наши куличики сначала из духовки,

еaster cake

а затем уже и из формы. Оставляем остывать.

Приготовим глазурь. В небольшой кастрюльке смешаем все ингредиенты и, постоянно помешивая, варим это дело на небольшом огне. Через какое-то время, скажем, минут через 5, когда глазурь начнёт густеть, снимаем с огня и начинаем украшать наш остывший кулич.

еaster cake

еaster cake

Сверху можно посыпать сахарной пудрой и ещё чем-нибудь ярким и нарядным!

Подавать

Традиционно это блюдо едят в воскресенье, сразу после слов «Воистину Воскрес!»
С наступающим праздником!

За все вкусные фото спасибо великому и ужасному singla_photo!

еaster cake

еaster cake


Comments 
(Deleted comment)
13th-Apr-2012 12:24 pm (UTC)
:) Всегда пожалуйста!
13th-Apr-2012 10:57 am (UTC)
А что с дрожжами не так? :( Они тоже не по вегану?
13th-Apr-2012 11:05 am (UTC)
Да ходят страшные слухи, что современные дрожи дюже вредные и вообще были специально выведены нацистами для уничтожения плебейских народов. Насколько это всё правда - неясно. Но то что выведены не так давно - это факт. Раньше заквасками пользовались, там совсем другой тип микроорганизмов.
13th-Apr-2012 11:34 am (UTC)
По вегану, но вредны для микрофлоры кишечника.
У некоторых сильная микрофлора, и они могут переносить дрожжи без последствий.
Другим же (как мне) лучше здоровьем не рисковать.

Всякие грибково-дрожжевые заболевания (включая молочницу) - это транспарант организма, что надо пересматривать своё питание.

Правда, мука и сахар это тоже ваще не айс :) Но если в остальном диета правильная, то можно уж, раз в год, побаловать себя куличиком.
13th-Apr-2012 11:37 am (UTC)
Спасибо за пояснения, не знала, что дрожжи вредны. Хотя мне не очень понятно, как они из кишечника попадают в ... мм... другие места, вызывая там молочницу)
Но не будем развивать неаппетитные темы, я почитаю про дрожжи, автору спасибо за рецепт!
13th-Apr-2012 01:22 pm (UTC)
Вам спасибо, Марсианка Сельма! )))

p.s. у меня в блоге обсуждаем этот же вопрос про дрожжи.
Если интересно, то вот
13th-Apr-2012 11:34 am (UTC)
Красота ;) А если туда ещё специй добавить, вообще будет ням :)
13th-Apr-2012 12:25 pm (UTC)
Кстати да! Вы бы какие добавили?
13th-Apr-2012 01:00 pm (UTC)
кардамон и мускатный орех :)
13th-Apr-2012 01:18 pm (UTC)
ес! поддерживаю!
13th-Apr-2012 12:11 pm (UTC)
Да-да-да-да ) Спасибо )
13th-Apr-2012 12:25 pm (UTC)
:))

Всегда пожалуйста!
13th-Apr-2012 01:30 pm (UTC)
хм, интересно, советские жестяные баночки красные в белый горошек не выдержат поди такого испытания?...
13th-Apr-2012 01:34 pm (UTC)
Краска на них, наверное, не выдержит такого горячего приключения. Я консервные банки проверяла так - поставила пустые их в духову на 20 минут. Потом смотрю, с ними ничего не приключилось. Не воняют, не деформируются. Надо брать! Может эти тоже в духовке протестировать?
13th-Apr-2012 01:41 pm (UTC)
бедная моя духовка))))
надо поэкспериментировать)
13th-Apr-2012 02:14 pm (UTC)
Отличный рецепт! Я по подобному пеку кексы и пироги. Благодарю.
Еще мечтаю намутить хмельных дрожжей из хмеля, но шишки как-то мне не встречаются все...
13th-Apr-2012 04:22 pm (UTC)
А что Вы с ними потом будете делать? Закваскочку?
14th-Apr-2012 06:19 pm (UTC)
Да, с целью выпекания хлеба, пирогов и оладьев :)
13th-Apr-2012 05:43 pm (UTC)
вкусно получилось. спасибо!
13th-Apr-2012 06:49 pm (UTC)
Ура-а! А Вы из цельнозерновой делали? Хорошо поднялись? Хочу подробностей ))
14th-Apr-2012 04:32 am (UTC)
нет, из обычной высший сорт. тесто на два кулича разделили. поднялись, конечно, не как на дрожжах, но как кексы.) первый уже съели.) теперь как минимум точно раз в год будем готовить.) спасибо ещё раз.
14th-Apr-2012 05:37 am (UTC)
Ура! Здорово!

Спасибо, что поделились с нами :)
(Deleted comment)
13th-Apr-2012 07:14 pm (UTC)
Цельнозерновая мука темнее обычной. Плюс я ещё коричневый сахар использовала. Так что тесто такое тёмненькое получились. Сок не вместо воды, там стакан воды надо добавлять в любом случае. Банка с фасолью подходит! Будет такой высокий куличик. Только обязательно проложите бумагой и смажьте маслом.
Из этого объема получается 2 куличика в консервных банках.

14th-Apr-2012 04:36 am (UTC)
апельсиновым или лимонным соком чрезмерную сладость банана нейтрализуют.
(Deleted comment)
14th-Apr-2012 06:21 am (UTC)
он и для вкуса. выпечка чисто с бананом довольно однородно-приторной получается. а с кислотой и вкусом цитрусовых - как раз то что нужно.
(Deleted comment)
16th-Apr-2012 07:33 am (UTC)
Жаль, что у вас так. У меня всё получилось, только куличи вышли такие... несколько похожи на заварное тесто. Но вкусные. И поднялись. Правда, я брала обычную белую муку - другой не было. И я хорошенько смазывала маслом форму, а бумагу клала только на дно - она тоже промасливалась. Ничего не прилипло. И глазурь белая. В общем, бывает )
16th-Apr-2012 03:37 pm (UTC)
а у меня тоже получилась прозрачная глазурь.. кто-нибудь знает, почему? и как сделать, чтобы она была беленькой?)))
17th-Apr-2012 06:13 am (UTC)
Может, воды многовато было? А, может, не доварилась?
(Deleted comment)
17th-Apr-2012 06:13 am (UTC)
В общем, да )
This page was loaded Jul 23rd 2017, 10:45 am GMT.