?

Log in

Вегетарианство
"Докторская" из нута 
25th-Jul-2012 12:06 pm
Муха
Сразу скажу, задумывалась колбаса скорее как шутка. Просто недавно видела в этом сообществе колбасу из гороха, запомнилось. Ни запаха, ни вкуса, ни консистенции колбасы у нее нет, просто очень похожа внешне.
Придумалась случайно. Я делала себе нечто типа хумуса, а цвет мне напомнил колбасу.




Пропорции примерно такие:

2/3 ст. вареного нута
1 ст.л. вареной свеклы
1 ст.л. масла (у меня была смесь льняного с оливковым)
1/2 ст.л. лимонного сока
соль, черный молотый перец, зира, кориандр
горячая кипяченая вода, чтобы довести все до состояния немного гуще хумуса
2 ч.л. агар-агара

Агар замачиваем в небольшом кол-ве холодной воды на 10 минут. Всё остальное тщательно прокручиваем в комбайне. Воду с агаром кипятим и размешиваем его до растворения. Вводим в нутовую смесь (она должна быть теплой или горячей), тщательно перемешиваем. В стакан с прямыми стенками вкладываем полиэтиленовый пакет, выкладываем внутрь смесь, ставим в холодильник часов на 5 (у меня стояло ночь). Извлекаем пакет, вынимаем оттуда "колбасу". Режем как обычную докторскую, кладем на хлеб и прикалываемся на друзьями - мясоедами.


Comments 
25th-Jul-2012 10:42 am (UTC)
дорогая редакция, введите пожалуйста тэг "трэш и угар"
25th-Jul-2012 10:52 am (UTC)
прикольно=) надо попробовать=)
25th-Jul-2012 12:03 pm (UTC)
Забавно, спасибо :).
На фото видна некоторая крупитчатость - вы вареный нут от шелухи очищали?
Если нет, то это несложно сделать, можно здесь посмотреть. Потом довести очищенный нут до кипения и горячим в блендере измельчить. Тогда пюре будет однородным, как картофельное.
Надо будет над попробовать такую колбасу сделать :).
25th-Jul-2012 12:35 pm (UTC)
Нет, в этот раз не очищала. Мне кажется, при очистке что-то полезное теряется.
25th-Jul-2012 12:38 pm (UTC)
В общем очистка нужна лишь для большей "красивости". Также, говорят, есть сорта нута с очень тонкой кожицей, которые можно и не чистить, но я пока таких не видела в продаже (в Питере).
25th-Jul-2012 01:15 pm (UTC)
Понятно, спасибо
25th-Jul-2012 12:23 pm (UTC)
а на вкус как?)
25th-Jul-2012 12:36 pm (UTC)
Примерно как хумус, естественно.
25th-Jul-2012 01:43 pm (UTC)
=) ясно))) не представляю, как это, не пробовала хумус
27th-Jul-2012 10:24 am (UTC)
Ну как паста из нута.
25th-Jul-2012 01:11 pm (UTC)
А я покупаю иногда вегетарианскую колбасу, просто я очень люблю горчицу а ее надо с чем-то есть.
25th-Jul-2012 01:16 pm (UTC)
А я горчицу могу есть только с печеной картошкой ))
25th-Jul-2012 02:07 pm (UTC)
вот кстати печеная картошка вторая в списке после колбасы на сочетаемость с горчицей )
25th-Jul-2012 04:41 pm (UTC)
Очень прикольно! Кажется так просто, но мне и в голову ни разу не приходило такое сделать, хотя хуммус делаю регулярно. СЕйчас я подумала, что можно и с добавками делать ведь. В оливками, с сушеными томатами или с травами! Спасибо за идею!
27th-Jul-2012 10:25 am (UTC)
Точно, с оливками нужно попробовать. Обменялись идеями ))
26th-Jul-2012 10:31 am (UTC)
прикольно как!
жаль, у меня терпения не хватит на такое
27th-Jul-2012 10:25 am (UTC)
Поверьте, это очень быстро.
27th-Jul-2012 10:30 am (UTC)
верю)
но когда я хочу есть, мне проще съесть что-то готовое к употреблению, а когда не хочу, то готовить совсем не хочется, я же не знаю, чего захочу
27th-Jul-2012 08:57 am (UTC)
супер! выглядит на 100% как докторская. а как у нее консистенция? как у паштета, или все же за счет агара как у колбасы? ее можно в оливье нарезать?
27th-Jul-2012 10:26 am (UTC)
С тем количеством агара, как использовала я, в салате размажется. Консистенция у моей чуть-чуть крупинчатая, но это можно исправить, очистив нут от шелухи и поблендерив подольше. Но агар придает некоторую "резиновость" колбасы.
27th-Jul-2012 10:31 am (UTC)
...есть еще один важный нюанс - для однородности нут надо пюрировать не только очищенным от шелухи, но и горячим. Это и к другим бобовым и вообще пюре относится - протирать теплым или даже горячим.
This page was loaded Feb 22nd 2017, 1:19 pm GMT.