?

Log in

Вегетарианство
Теплый утренний овсяный напиток 
30th-Jan-2001 04:39 pm
pic1

Долой готовые завтраки и быстрорастворимые каши! Все видели симпатичные баночки овсяного напитка Velle на прилавках суперкмаркетов? Мы семьей его нежно любим как почти единственную магазинную "вкусняшку", которую можно купить ребенку в дороге. Но речь не о нем - сделать велле или овсяный кисель можно дома, это очень просто. А кружка теплого фруктового киселя - это самый лучший зимний завтрак, с которого так приятно начинать день. Такой согревающий, сытный и исключительно полезный - готовим детям перед садиком и мужу перед пробками!

IMG_3065


Вам понадобятся:

- Пачка овсянки "Геркулес" (стандартные хлопья для длительной варки)
- Три литра кипяченой воды
- Полстакана кефира, жидкого йогурта или простокваши. Вместо кисломолочных напитков можно использовать лактобактерии из аптеки (я беру не сухие, а в баночках).
- Столовая ложка меда (для украшения и по желанию - шоколадная стружка)

В трехлитровую банку высыпаем пачку овсянки целиком. Далее - добавляем содержимое двух баночек лактобактерий или полстакана кефира, жидкого йогурта или простокваши. Можно кинуть на дно кусочек ржаного кислого хлеба. Мы делали и с бактериями и с кисломолочными напитками - результат с бактериями мне нравится больше, так как напиток без молочного белка. Однако оба варианта одинаково хорошо работают. Подойдет любая качественная кисломолочка с еще живыми бактериями - я беру свежий ЙогуртЙогурт в ЛавкаЛавка. В составе его закваски много разновидностей кисломолочных бактерий. Доливаем воду до конца и ставим в теплое темное место на двое суток. Температура должна быть от 22 до 25 градусов - это стандартная домашняя температура. Сверху накрываем тонкой тканью или неплотно крышкой. На поверхности жидкости не должно оставаться ничего - всплывшие хлопья убираем ложкой. Через двое суток можно попробовать напиток - он должен быть исключительно приятным на вкус, с ароматом овсяной каши и ощутимой кислинкой. Любые неприятные привкусы говорят о том, что что-то пошло не так - выливаем без сожаления.

Взять нужное количество хлопьев с жидкостью и размолоть в блендере до консистенции питьевого йогурта. Процедить через сито. Процеженную жидкость нагреть на небольшом огне до приятного загустения (чем сильнее нагреваем - тем гуще кисель), размешать с медом, специями и пить теплым. Детям посыпаем стружкой горького шоколада для привлечения внимания.

Эти 3 литра ферментированного овсяного напитка обладают огромным потенциалом для творчества и взрывными полезными свойствами. 

Готовый напиток можно смешивать с вареньем, либо в блендере со свежими сезонными фруктами и замороженными ягодами. Он великолепен! Он хорошо насыщает, нравится детям и, в отличие от готовых завтраков и подслащенных каш, легко усваивается и по-настоящему полезен. И помним, что злаковые и сладкое в одном флаконе - не лучшее сочетание. Сахара мещают усвоению злаков, и всегда лучше пить кисель без добавок и приучать к этому ребенка с самого начала.
Comments 
1st-Feb-2013 08:57 pm (UTC)
Простите, лактобактерии в баночках - это Лактофлор? Сколько его надо?
2nd-Feb-2013 12:39 pm (UTC)
я покупаю просто лактобактерии типа лактобактерин - но можо использовать любую кисломолочную закваску и экспериментировать. Самые простые лактобактерии дали очень вкусный результат. 2 баночки на три литра. Или 2 пакетика сухих. Показатель нормального процесса- исключительно приятный вкус и никаких неприятных запахов.
1st-Feb-2013 11:53 pm (UTC)
а можно без лактобактерий - просто с корочкой хлеба или дрожжами?
2nd-Feb-2013 12:43 pm (UTC)
У меня не получалось если честно появлялся запах не характерный. но вы попробуйте в маленькой посудине - ведь у всех дома разная температура и условия.
2nd-Feb-2013 03:33 am (UTC)
Интересно, а сколько он хранится? У нас не бывает 3-литровых банок, должна ли это быть стеклянная посуда или кастрюля тоже подойдет? И в пачке Геркулеса сколько грамм? (у нас другие хлопья)
2nd-Feb-2013 12:44 pm (UTC)
недели 2 точно, теоретически дальше он должен перекисляться чересчур.
2nd-Feb-2013 05:16 am (UTC)
Вот очень захотелось сделать для себя и дочери, т.к. у нас непереносимость коровьего белка. Вопросы возникли. На выходе получается какой объём напитка? Просто три литра очень много для нас, но по идее меньше ведь? Правильно я поняла, что возможен вариант приготовления без кефира, только вода, хлопья, бактерии?
Спасибо!
2nd-Feb-2013 07:29 am (UTC)
Хотела написать комментарием к посту, но отвечу вам, так как тема близкая.
У меня тоже аллергия на молочный белок, потому-то, собственно, и готовлю эту штуку - она мне успешно заменяет кисломолочные продукты.
Я беру кисломолочную закваску (в аптеке продаются такие "Эвиталия, к примеру"), она сухая, поэтому лучше ее сначала чуть-чуть оживить - я развожу небльшим (2-3 ст.л) количеством соевого молока (можно сухое развести) и ставлю, пока не свернется. И вот этим уже заливаю.
Вообще-то, в классическом варианте сие зовется "Кисель Изотова", там на выходе получается овсяные отруби (можно добавлять в каши или коктейли), непосредственно закваска и жидкая фракция (это если заморачиваться и процеживать и отстаивать), но можно и так, как у автора написано.
Я вот процеживаю. Жидкость пью как квас - особенно летом она хороша (если не нагревать, все полезные бактерии в ней живыми остаются), закваску по чуть-чуть добавляю в утреннюю овсянку.
2nd-Feb-2013 11:04 am (UTC)
Спасибо! Я сама, как прочитала, сразу про Изотова вспомнила. Когда-то думала его готовить, но, как часто у меня бывает, остановило то, что мороки много. Но теперь надо делать, и для себя и для дочи.
В свежем посте рецепт гранолы выложила девушка, вместе будет отлично, думаю.
2nd-Feb-2013 11:07 am (UTC)
На самом деле, в киселе Изотова нет ничего сложного. Я вот тоже, когда читала, думала - оооо, какая морока. Промывать, фильтровать... Весь процесс занимает минут 15 (вместе с мытьем посуды), а поставить овес в банку с водой - тем более недолго.
Попробуйте, это полезная штука :)
2nd-Feb-2013 12:03 pm (UTC)
Обязательно! Спасибо! )
2nd-Feb-2013 12:50 pm (UTC)
Да только вода хлопья и бактерии. Эти три литра нашей семье из 3х человек и одного младенца не участвующего в процессе хватает максимум на 4 утра и это меня очень расстраивает. Оставшиеся хлопья я часто использую для оладей - добавляю соль или банан с финиками, замешиваю тесто и пеку несколько минут - они сами поднимаются и получаются пышными. Такой напиток можно не греть а просто разбить в блендере до состояния йогурта - это ооочень вкусно, особенно с ягодами-вареньем-фруктами, абсолютно идентичный по вкусу хорошему йогурту молочному. Мы все эти рецепты потому и используем чтоб сократить молочное.
2nd-Feb-2013 01:18 pm (UTC)
Спасибо вам огромное! Едем в магазин за подходящей банкой и хлопьями, а! в аптеку же надо ещё! ))))
2nd-Feb-2013 05:19 am (UTC)
Wow
Сделайте кросспост в ру-фитфуд, пожалуйста.
2nd-Feb-2013 12:50 pm (UTC)
хорошо спасибо
2nd-Feb-2013 02:07 pm (UTC)
Вопрос: а если использовать закваску бактериальную аптечную, то ее каждый раз новую надо покупать?
или можно в последующие разы добавлять остатки напитка предыдущего раза?
2nd-Feb-2013 06:03 pm (UTC)
В теории можно и нужно добавлять старую - те же полстакана-стакан.
2nd-Feb-2013 06:05 pm (UTC)
я пробовала эту схему на других ферментированных напитках - старая работает отлично и бесконечно, но именно с овсом не пробовала, так что за слова не отвечаю. По идее должна работать.
2nd-Feb-2013 08:18 pm (UTC)
о, ваууууууу, спасибо за идею, а то я уже не знаю как еще извратиться с утра, чтобы хоть что-то начать есть))) Завтра же сделаю))))
5th-Feb-2013 12:15 pm (UTC)
скажите, сколько грамм у вас пачка овсянки?
7th-Feb-2013 03:23 pm (UTC)
500 грамм
7th-Feb-2013 03:22 pm (UTC)
Сделала! Сегодня пробу снимали )) Мне конечно не очень нравится вкус и запах, но это просто потому, что я вообще кисло-молочное не люблю, ну и доча тоже заартачилась "кисло". Но зато я испекала на нём оладьи!!!!!!!!!!!!!! Просто необыкновенно вкусные, да и вообще, просто оладьи сами по себе для меня это достижение!!!!!!!!!!! Спасибо вам огромное!!! =)
В сыром виде тоже будем привыкать пить потихоньку, вот гранолу сделаю ещё, думаю тоже хорошо будет вместе )
7th-Feb-2013 05:18 pm (UTC)
а в варианте киселя с вареньем детям вообще должно быть незаметно а взрослым вкусно - не? или с медом-еще лучше! Оладьи делаю тоже на хлопьям оттуда - просто хлопья перемалываю немного либо с финиками если сладкие либо с травами если несладкие - да получается супер! особенно если процентов 30 добавить проростков гречки - они начинают хрустеть после обжарки - получается похоже на такие фитнесс галеты с мюсли - нам очень нравится.
А в сыром виде тоже с подсластителями можно - если уж кислым не идет. Мы просто те еще фанаты кисленького с рождения.
8th-Feb-2013 06:20 am (UTC)
Нам нельзя белый сахар и мёд ( спасаюсь кокосовым сахаром. сегодня положила чуть больше и корицы ещё и дочке понравилось, доча правда ещё сама себя заинтересовала, придумав что это лапшичка, которую Поньё ела в гостях у Соуске %) это из мультика "Рыбка Поньё на утёсе" Миядзаки ))
13th-Feb-2013 08:48 am (UTC)
красиво
This page was loaded May 25th 2017, 4:53 am GMT.