?

Log in

Вегетарианство
Роллы с адыгейским сыром 
24th-Jun-2015 08:59 pm
под пальмой
Готовила с любимой начинкой из адыгейского сыра. Конечно, от японского блюда здесь остались только рис с сушизой да нори с васаби:) остальное уже моя импровизация, но зато вкусно очень.

2L1A0940.jpg


Ингредиенты
Рис для японской кухни – 500 г
Рисовый уксус – 200 мл
Сахар – 100 г
Соль – 20 г
Листья Нори – 10 шт.
Длинноплодный огурец – 1 шт.
Авокадо (не слишком мягкий) – 1 шт.
Порошочный Васаби – 2 ч.л.

Сыр Адыгейский, приготовленный по особому рецепту – 1 уп. (около 280 г)
3 ст. л. подсолнечного масла
3 ст. л. соевого соуса
2 ч.л. итальянских трав и тмина
5 листов водорослей нори
2 зубчика чеснока

Готовим сыр:
Сыр нарезать небольшими брусочками.
Смешать соевый соус, масло, травы и давленный чеснок.
Положить в эту смесь сыр, чтобы немного пропитался. Затем обжарить его на сковородке минут 5.
Пошаговый рецепт здесь.

Готовим рис:
Самое главное в этом деле даже не умение заворачивать ролл, а правильное приготовление риса. Об этом я вам самым подробнейшим образом и расскажу, все как учил мастер по японской кухне.

Итак, рис сначала промывается в холодной воде до умопомрачения, пока вода не станет прозрачной. Желательно периодически зачерпывать рис в ладонь и сжимать ее, чтобы рисинки терлись друг о друга и с них уходило все ненужное. Помыли и заливаем холодной водой в пропорции 1 к 1,5 или к 1,7. Кастрюлю закрываем крышкой и ждем когда закипит, на минуту оставляем так на максимальном огне. А затем переходим на минимум и варим минут 15-20 под закрытой крышкой, не трогая рис вообще. Выключаем плиту и даем рису настоятся 10 минут под крышкой. При этом варить рис нужно в кастрюле или казане с толстым дном. Можно в пароварке. После того, как рис сварился, потомился и т.д., необходимо переложить его в широкую деревянную (японцы кладут в бамбуковую) кадку. Только не в металлическую посуду, лучше в пластиковую, если нет деревянной. Просто металл отражает тепло и не позволяет рису правильно остывать. А он должен остыть в идеале до температуры человеческого тела или до комнатной температуры. Чтобы поддерживать правильную температуру риса японцы даже используют специальные термосы. Но нам такие заморочки ни к чему:)

Дальше готовим сушизу – это такой специальный соус или заправка для риса. Наливаем в кастрюлю рисовый уксус, нагреваем, затем добавляем сахар, соль и размешиваем, пока все полностью не растворится. И по частям заливаем сушизу в рис, размешивая его, чтобы все равномерно распределилось.

Оставляем рис в покое и подготавливаем другие ингредиенты для начинки:
Сухой Васаби смешиваем с кипяченой водой, пропорции обычно указаны на упаковке.

Поговорим отдельно про огурцы: их сердцевина губительна для риса в роллах. Она очень сочная, а избыточная влага вредит рису и листам нори особенно. Поэтому огурец нужно разрезать так, чтобы можно было извлечь сердцевину с семечками. А потом вместе с кожурой нарезать его тонкими брусочками. С авокадо счищаем шкурку, убираем косточку, режем мякоть длинными тонкими брусочками.

А теперь начинаем крутить роллы:
Лист Нори разломать пополам, положить гладкой стороной на бамбуковый коврик (макису), завернутый в пленку, и разложить рис на поверхности шершавой стороны Нори таким образом, чтобы сверху осталась не закрытая рисом полоска шириной в 1 см. Посередине риса промазать полоску Васаби, положить огурец, авокадо и сыр. Закатать ролл при помощи бамбукового коврика.

Никогда бы не подумала про себя, что смогу так быстро закручивать роллы. Сейчас я делаю 5 штук за 15 минут, т.е. 3 минуты на каждый ролл уходит. Хотя именитые мастера сушисты наверняка улыбнутся в ответ) Но это мой личный рекорд, открывать суши-бар пока не планирую.

Такими вот стройными рядочками лежат и дожидаются, когда их порежут на части:

2L1A0913.jpg

Обрезать края острым ножом (чтобы лучше резалось, обмакнуть его в смеси из воды и уксуса), а затем разрезать ролл пополам и еще каждую половинку на три части. Можно для красоты сделать разрез наискосок, вот так:

2L1A0934.jpg
Comments 
27th-Jun-2015 07:18 am (UTC)
Не знала, что адыгейский сыр можно жарить, спасибо:)
This page was loaded Jul 23rd 2017, 10:49 am GMT.