?

Log in

Вегетарианство
интригующий рецепт: веганская колбаса 
1st-Mar-2009 04:41 am
маясимья
вот люди приготовили, попробовали и радуются!
два варианта приготовления "колбасы" из гороха:

сайт "koolinar.ru" пишет:
* 2 стакана гороховых хлопьев,
* 3 столовых ложки свекольного сока,
* 2 чайные ложки кориандра,
* щепотка перца и мускатного ореха,
* 6 зубчиков чеснока,
* 2 чайные ложки соли,
* 100 гр.подсолнечного масла,
* блендер, пустая пластиковая бутылка.

Гороховые хлопья залить четырьмя стаканами горячей воды и варить 10 минут, помешивая. Чеснок, соль, специи и свекольный сок взбить в блендере, добавить горячие гороховые хлопья и масло. Взбить до однородной массы. У бутылки срезать верх и залить в неё полученную смесь, быстро охладить. Хранить не более двух дней!!!! На вкус напоминает колбасу.
картинки тут: http://www.koolinar.ru/recipe/view/47169

кулинар-практик Ёлка, подогнав рецепт под наши условия (отсутствие хлопьев) пишет:
Итак: берёте колотый горох, хорошенько калите его в духовке. Чем больше прожарится, тем вкуснее. Потом исходный продукт пропускается через кофемолку и дальше всё действо занимает не более получаса. Гороховая мука заливается кипятком, солится и варится минут 10 – 15. В общем, когда от помешивания переходишь к задумчивому употреблению (а оно, в принципе уже на этом этапе становится вкусно), можно приступать к финальной стадии производства. В кастрюлю с гороховым пюре добавляются специи, свекольный сок или квас (для магазинного цвета), немного растительного масла и несколько зубков мелко рубленого чеснока по вкусу. Масса взбивается блендером, заталкивается в пластиковую бутылку без верха и быстро охлаждается. Дальше вытряхивается на тарелку, режется кружочками и естся точно так же как обычная покупная колбаса.
Оптимальный вариант: обжаривание кружочков на сковороде. Посыпать петрушкой и приправить томатным соусом.
Информация к размышлению: соль можно заменить соевым соусом, вместо свекольного сока попробовать добавить томат.
Единственный минус: при обжаривании кружки колбасы, увы, остаются ровными и не делают таких прикольных шляпок, какими кормили в советских детских садиках.
То, что вы хотите, но боитесь спросить: НЕТ, от неё не пучит; я не знаю почему).

(не забудьте! хороший вегетарианский и веганский тон - написать в комментариях к этому посту, что эта штука так ужасно похожа на колбасу, что нормальный человек её и есть-то не станет)
Comments 
1st-Mar-2009 03:00 am (UTC)
А вот скажите мне, отчего такая тяга создавать вегетарианские копии мясных блюд?

Почему все эти соевые бифштексы и гуляши? Зачем веганская колбаса? Отчего молоко?

Подсознательное желание обмануть организм?
1st-Mar-2009 03:31 am (UTC)
о, привет! ) я тоже сторонник поболтать впустую
заметили ли Вы, какие на этой неделе стоят погоды?
1st-Mar-2009 03:25 am (UTC)
Нда. Вид не очень аппетитный. Извините, конечно.
1st-Mar-2009 04:23 am (UTC)
шикарный рецепт! Спасибо, друзья, обязательно попробуем приготовить колбасу по вашему рецепту. На глупые комментарии мясоедов не обращайте внимания.
1st-Mar-2009 04:50 am (UTC)
Хренли мясоедам делать в подобной группе?
1st-Mar-2009 04:48 am (UTC)
а что такое гороховые хлопья? они из какого гороха? или может как-то по другому еще называются?
1st-Mar-2009 06:12 am (UTC)
По-моему, это и не редкость вовсе в России. Это хлопья типа овсяных (подозреваю, что и делают их так же), для аналогичной каши или супа. Продаются (в Питере, во всяком случае) во многих крупных и не очень магазинах. Ещё есть хлопья "нордик" из красной чечевицы.
1st-Mar-2009 06:14 am (UTC)
По-моему, минус ещё в сроке хранения. Если человек один, надо сильно постараться;).
А почему, собственно, 2 суток? Вроде ничего скоропортящегося в составе нет...
1st-Mar-2009 07:53 am (UTC)
ну чо блин, автора так никто и не порадует? ладно, я тогда..

эта штука так ужасно похожа на колбасу, что нормальный человек её и есть-то не станет!!
1st-Mar-2009 11:04 am (UTC)
Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы *пацталом*
1st-Mar-2009 08:29 am (UTC)
почему так мало можно хранить? разве там есть чему портиться за 2 дня?
1st-Mar-2009 08:30 am (UTC)
делать не буду, руки кривые, а вот покупал бы такое с превеликим удовольствием.
1st-Mar-2009 08:59 am (UTC)
какой ужас. лучшеб просто гороховой кашки поели.
1st-Mar-2009 02:19 pm (UTC)
хохо, гороховая кашка - звучит аппетитно!
1st-Mar-2009 09:07 am (UTC)
Спасибо за рецепт)

*Мясоедам: знаете, это можно назвать как угодно. Рулет, например. Поверьте, у нас нет болезненной необходимости создавать "копии мясных блюд". Выглядит похоже.
(Deleted comment)
1st-Mar-2009 11:05 am (UTC)
плюспицот
1st-Mar-2009 09:33 am (UTC)
зачем вегетарианцу колбаса??? наверное политкорретности ради название можно и поменять.. это моё мнение

п.с. присоединяюсь к raimon71
1st-Mar-2009 09:44 am (UTC)
есть даже десерт, который называется "шоколадная колбаса", это связано скорее всего с формой и незачем придираться к словам :))
1st-Mar-2009 09:53 am (UTC)
отличный постинг и рецепт!
удивили ;)
1st-Mar-2009 10:40 am (UTC)
Спасибо!
В Минске гороховые хлопья видела неоднократно, в отделе каш быстрого приготовления (типа "4 злака" или "Веселые жнецы")
1st-Mar-2009 11:09 am (UTC) - эта штука так ужасно похожа на колбасу, что нормальный
Имхо, если хлопья заменить нутовой мукой, вкус только выиграет - у нута совершенно замечательный вкус и запах, и нету гороховой "отдушки", которая иногда слегка напрягает
2nd-Mar-2009 08:28 am (UTC) - Re: эта штука так ужасно похожа на колбасу, что нормальн
а это мысль.
1st-Mar-2009 12:47 pm (UTC)
забавно:))
попробую вечером сделать))))
спасибо за рецепт ))))
1st-Mar-2009 12:58 pm (UTC)
интересно, а классических последствия потребления гороха как избежать,если колбаска окажется вкусной??)))
1st-Mar-2009 01:57 pm (UTC)
говорят, что если калёный горох, то никаких проявлений
1st-Mar-2009 01:36 pm (UTC)
А ещё есть сладкие "сливочные колбаски", в магазинах продают. Они тоже, видимо, сделаны в порыве тоски по мясу.
1st-Mar-2009 01:37 pm (UTC)
Скажите, а как добывается свекольный сок?
1st-Mar-2009 01:56 pm (UTC) - ответ от Ёлки:
можно свёклу на тёрке натереть и через марлю отжать, тут ведь его, сока, немного надо.
плюс тёртую свёклу вполне адекватно стушить с томатом потом
1st-Mar-2009 04:13 pm (UTC)
пол жизни за колбаску :)
1st-Mar-2009 05:15 pm (UTC)
А если вместо гороха взять гороховую муку? Которая не хенд-мейд( :) ), а магазинная??))
1st-Mar-2009 08:02 pm (UTC)
тем кого коробит название "колбаса" можно сменить на "паштет" :)
а вообще издревле колбасы делались как мясные так и "постные" особенно на Руси.
В старых изданиях много разных рецептов есть, как чистых вегетарианских так и комбинированных с добавлением мяса и сала. Такие колбасы готовились не только как замена мясу но и как самостоятельный продукт со своими уникальными вкусовыми качествами.
Кстати гороховая колбаса правда не в той рецептуре что выше была довольна популярна т.к. хранилась лучше чем колбаса из мяса.
В общем тут у каждого своё отношение для кого то будет в радость скушать такую колбаску, а кого-то коробит от одного слова колбаса.
1st-Mar-2009 08:07 pm (UTC)
вдогонку...
для критикующих
что вкушать это дело личное
что касается этичности употребления продуктов имитирующих мясо.
То данный рецепт если и имитирует колбасу докторскую то только своим видом, в данном случае её можно не подкрашивать свеклой, покрасьте шпинатом будет зелёная :)
Зачем себе отказывать во вкусностях.
1st-Mar-2009 11:06 pm (UTC)
Ура-ура!
давно хотели забацать что-то в этом духе!!!
Спасибо!
На вид она реально ТАК похожа на колбасу, что ее нормальный веган есть не станет просто на всякий случай :))))

мне кажется, "мясная" в названии только форма, и то, потому что мы привыкли к колбасе, пельменям, паштетам, гуляшам из трупов. Главное - не забыть, что мясо гадко не тем, что оно потом превращается в колбасу или шашлык, а тем, что это в первую очередь кусок мертвой плоти, ради которого убили кого-то очень живого.
В веганских продуктах ничего похожего нет, значит, к тоске по трупному яду и процессам гниения веганские "похожие-на-мясо" продукты отношения не имеют. Вот когда изобретут полноценные "соевые трупы" со всеми составляющими (страданиями-смертями-трупными ядами/витаминами-гнилью-вонью), тогда и будем друг друга упрекать в мясной ностальгии!
This page was loaded Feb 22nd 2017, 1:17 pm GMT.