?

Log in

No account? Create an account
Вегетарианство
Веганский DHA 
6th-Feb-2012 01:19 pm
Я заметила, что многие уважают лен за его хороший вкус и богатое содержание жирных кислот Омега-3. Я, как и другие, полагалась на этот факт достаточно долго. И только недавно узнала, что в растительных продуктах содержится только ALA, которую наш организм потенциально может конвертировать в DHA и EPA (уровень конвертации низкий у женщин и очень низкий у мужчин). Эти три - все Омега-3 кислоты, и больше всего нам нужны последние. Очень важно получать достаточное количество DHA, и это нелегко для вегетарианцев, потому что много факторов могут влиять на успешное преобразование ALA . Можно просто сказать, что это маловероятно для обычного человека. Даже у всеядных есть желание подстраховаться на этот счет - зайдите в аптеку, чтобы посмотреть на изобилие DHA-добавок.

Нам они, увы, не подходят. Они все из рыбьего жира. Но выход есть. Рыбы не сами синтезируют DHA и EPA, они получают их из тины. Т.е. можно восполнить свои нужды из полностью растительного источника. Это даже лучший вариант как по соотношению кислот, так и по влиянию на здоровье. Рыба может быть содержать тяжелые металлы, а тину для производства добавок выращивают в лабораториях. Хотя я встречала людей, которые используют этот богатый источник в его естественном виде.

Важно: употреблять DHA регулярно, она не накапливается как B-12.

Хитро: можно попробовать использовать для придания блюдам рыбного вкуса. Он гораздо более полно выраженный, чем я льняных семечек или масла. Он настолько выражен, что способен напрочь отбить у меня аппетит (у меня вариант в каплях, не капсулах).

Самый главный минус: веганский DHA нужно искать и заказывать по Интернету.
Comments 
6th-Feb-2012 11:56 am (UTC)
Не знаю, о чём всегда эти заморочки с ДХА..
раньше я тоже заморачивалась, пила льняное масло, но по-моему, это ни к чему. если у человека хороший сбалансированный рацион с полноценными продуктами, по минимуму фаст фуда и по максимуму движения - всё будет в норме. но кто не доверяет этому или не может сказать о себе, что живёт здорово, можно принимать льняное масло или есть чиа.
6th-Feb-2012 11:57 am (UTC)
Если у человека сбалансированный невег.рацион, то ваше утверждение верно. Если нет - то вы сильно ошибаетесь.
6th-Feb-2012 11:59 am (UTC)
http://newsletter.vitalchoice.com/e_article001932826.cfm?x=b11,0,w

Как всегда, исследования противоречат друг другу. В этой статье написано, что в ряде исследований уровень конверсии достаточный для образования DHA из ALA.
6th-Feb-2012 12:11 pm (UTC)
На текущий момент этот вопрос остается не выясненным до конца, и я предпочитаю (теперь:)) не рисковать. Хотя я также ежедневно ем семена льна и шиа.
6th-Feb-2012 12:23 pm (UTC)
А можно популярней и попроще, чем это грозит и что это вообще такое DHA и ALA?
6th-Feb-2012 12:36 pm (UTC)
У меня не хватило времени это описывать, простите и поищите сами ответ.
6th-Feb-2012 01:33 pm (UTC)
ой, а без этих страшных букв и названий прожить совсем никак нельзя? :) как же в Индии многие люди поколениями вегетарианцы, а они, наверное, ни о каких DHA и ALA и слыхом не слыхивали )
6th-Feb-2012 01:39 pm (UTC)
я стараюсь на индусов не ориентироваться, но вообще да, много есть племен и народностей, которым приходится обходиться без самых насущных питательных элементов как-то.
(Deleted comment)
6th-Feb-2012 02:09 pm (UTC)
Кстати продается же льняное масло с добавленным вегетарианским DHA, spectrum кажется делает - покупать в интернете надо, да...
6th-Feb-2012 02:31 pm (UTC)
я не покупаю, потому что льняное масло быстро прогоркает. Многие тут же жаловались на горечь масла.
6th-Feb-2012 03:24 pm (UTC)
Спасибо, что написали об этом для всех.
Я тоже интересовалась этим вопросом- выводы такие же-что ALA преобразуется в EPA & DHA

На комментарии критикующих хочу лишь заметить, что конечно, каждому свой выбор делать самостоятельно,

но для беременных женщин, начиная со второго триместа, докозагексаеновая кислота имеет просто определяющее значение!
При ее участии закладываются клетки головного мозга будущего ребенка, и мое личное мнение, это не тот момент, когда можно пустить все на авось.

"ДГК является полиненасыщенной жирной кислотой, которая особенно важна для нормального развития мозга и формирования зрения у ребёнка."

К слову, для беременных в витаминах уже содержится DHA, например здесь (это не реклама, а опыт). В фемибионе точно, а в том же элевите-нет. Насколько я понимаю, в этих витаминах он синтетический(?).
6th-Feb-2012 11:28 pm (UTC)
Я не знаю, как это может быть в витаминах для беременных. В капсулах? С рыбьим жиром, вероятно?
Потому что обычно витамины твёрдые, а Омега-3 в виде жира.
6th-Feb-2012 03:49 pm (UTC)
очень интересно. Спасибо. Но что-то я не поняла, как называется препарат, который нужно спрашивать в аптеке. Напишите название для бестолковой )))
6th-Feb-2012 06:01 pm (UTC)
ссылка пропала куда-то))
Фемибион, витамины для беременных)))

http://smed.ru/guides/71012/#article
6th-Feb-2012 06:03 pm (UTC)
а у меня кстати к Вам еще несколько вопросов по чиа, если не возражаете)))

- там содержатся все 3 кислоты или какая-то одна (ALA?)
- где Вы покупаете? на iherb?
- пользуетесь проращиваетелем для чиа? полезная штука?
6th-Feb-2012 11:29 pm (UTC)
Во растительных продуктах (кроме тины) - только ala.
Я не проращивала чиа.
7th-Feb-2012 03:17 am (UTC)
Сначала был белковый миф, потом миф о незаменимых аминокислотах, потом миф о B12, теперь какие то Омеги, DHA и EPA... Чего только ученый люд не выдумает, чтобы пугать людей. Потом сами же всё это и опровергают...
7th-Feb-2012 06:13 am (UTC)
а здоровыми-то всем хочется быть!
вот и пытаешься узнать побольше)))
7th-Feb-2012 06:04 pm (UTC)
Проблема в том, что все эти якобы научные исследования ведутся с изначально ложной предпосылки. Так называемые ученые исходят из того, что вегетарианец - это человек, который не ест мяса. Поэтому они берут среднестатистического человека (а он трупоед), и смотрят, что должно получиться, если лишить его мяса. Ну вот и выходит, что того не хватает, этого не хватает, надо заменять чем-то, надо добавки, надо еще что-то...
Но истина в том, что трупоед - это человек, который стал есть мясо. А вегетарианец - это нормальное состояние. И нормальная физиология вегетарианцев вообще науке плохо знакома, они всю жизнь трупоедов исследовали. И теперь пытаются понять, что же надо засунуть в вегетарианца, чтобы он стал как трупоед. Глупость просто. Физиологии разные.
Как то в одной (кстати, научной статье) подсчитали, что в теле человека всего то ли 3%, то ли 5% (по количеству) клеток имеют челоческую ДНК. Остальные - "посторонние" микроорганизмы. Симбионты, сапрофиты, паразиты... И их состав сильно зависит от питания, умонастроения, образа жизни человека. И в принципе производить они могут что угодно, при благоприятных для себя условиях. Поэтому и живут себе спокойно и лактовегетарианцы, и веганы, и сыроеды, и фруктоеды, и праноеды, и еще Бог знает кто.
7th-Feb-2012 11:51 pm (UTC)
Ученые исходят из того, что происходит с человеком без b-12 и омега-3 кислот (всех). Есть случаи паралича у веганов и сыроедов, есть недоразвитые дети у тех же. вы можете закрывать на это глаза, пока вас это не коснулось.
8th-Feb-2012 09:18 pm (UTC)
Если бы я не знал до этого ничего о DHA, то прочитав ваш пост, я бы подумал, что без его добавок веганы умирают. Такая в вашем посте энергетика. :-)

В общем, успокойтесь. Это правда, что ALA является одним из важнейших питательных веществ и его присутствие в рационе обязательно. DHA и EPA таковыми не считаются, т.к. мы можем синтезировать эти жиры из ALA. Однако, не факт, что мы можем синтезировать их достаточно. Кроме того, они могут снизить риск сердечных заболеваний и депрессий, например, но результаты исследований остаются противоречивыми. Поэтому, возможно, веганам (особенно беременным и пожилым) имеет смысл дополнительно принимать DHA (200-300 мг несколько раз в неделю; можно вместе c EPA). Но опять же, неизвестно, необходимо ли веганам в обязательном порядке принимать DHA и извлекут ли они вообще из них какую-либо пользу. Короче говоря, я бы порекомендовал вас перестраховаться (что вы уже видимо и сделали), но паниковать не стоит, лучше позаботьтесь о получении других, более важных, питательных веществ.
This page was loaded Oct 22nd 2019, 11:04 am GMT.