?

Log in

No account? Create an account
Вегетарианство
Готовим бабагануш! 
13th-Oct-2008 05:28 pm
Это арабское блюдо из печеных баклажанов, измельченных и смешанных с тахиной. Обычно стоит в меню в закусках рядышком с хуммусом. Мне очень повезло с соседкой – она индианка и отлично готовит! Она учит меня делать разные интересные блюда, а я – её. На той неделе мы вместе готовили бабагануш, а теперь я одна справилась.

Я взяла:
4 баклажана (1 кг)
3 ст.л. тахины
4 ст.л. сока лайма
1 ч.л. соли
½ ч.л. зиры
1 ст.л. оливкового масла

Баклажаны нужно испечь. Можно делать это в духовке, а можно и прямо на газу, на решетке. В любом случае, шкурку, обгорелую или нет, нужно снять после, и мякоть баклажнов измельчить. Если вы возьмете миксер, то получится очень мелко. Лучше вилкой, если есть навыки. У меня таковых не имеется, и под рукой не было помощников, так что я взбила баклажаны.

Потом добавьте тахину (пасту из кунжута), лимонный сок, соль и порошок зиры, а затем оливковое масло. Для натурального вкуса нужно еще добавить чеснок, по вашим предпочтениям.

Я положила много лимонного сока – попробуйте взять в два раза меньше, тогда консистенция будет погуще.

Хорошего вам бабагануша!
Comments 
13th-Oct-2008 04:16 pm (UTC)
Здорово! Просто и оригинально.
А как его едят? Намазывают на хлебцы?
13th-Oct-2008 07:48 pm (UTC)
кусочками тёплой питы; еще с огурцом хорошо идет
13th-Oct-2008 10:45 pm (UTC)
Его загребают питой/наном с тарелки.
14th-Oct-2008 08:24 am (UTC)
Где вы берёте тахину и можно ли её сделать самому?
14th-Oct-2008 12:04 pm (UTC)
Я как-то готовила по другому рецепту (слегка другие пропорции + лимонный сок, не лайма) - от гастронома, но очень понравилось, ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! Пожалуй, даже больше, чем хуммус. И с питой, и просто с овощами, листьями салата - отличный дип. А когда он постоял в холодильнике, то застыл, как паштет, его можно было резать! И не забудьте, и правда, про чеснок (без него вкус много проиграет).
А тахини вряд ли получится сделать - это паста из кунжута (фишка в её однородности). Сама из Питера, но покупала в Мск, в "Индийских специях".
14th-Oct-2008 01:30 pm (UTC)
Есть люди, которые вообще не едят чеснок. Лучше пусть вкус проигрывает, это нетрагично, могу вам точно сказать.
15th-Oct-2008 03:23 am (UTC)
Про лук и чеснок я в курсе. Пробовала делать 2 варианта - с ним (чесноком) и без, по рецепту от йогов. ИМХО, второй понравился значительно меньше - пресноватый.
15th-Oct-2008 04:31 am (UTC)
я вам также могу сказать: пробовала два варианта, с чесноком - хуже. Сначала вкуснее, а потом такой привкус...бе
15th-Oct-2008 11:42 am (UTC)
Ну что ж, не будем спорить о вкусах)))
15th-Oct-2008 11:45 am (UTC)
точно :)
This page was loaded Apr 25th 2019, 6:33 am GMT.