?

Log in

No account? Create an account
Вегетарианство
кекс с клюквой и орехами 
9th-Jan-2009 02:05 am
our_hands
поскольку на кухне темно, пришлось держать кекс под люстрой, чтобы получились фотографии, поэтому и я вклинилась в кадр :)



рецепт (источник - журнал "коллекция рецептов" №1 (57) январь 2009)
что нужно:
100 г свежей клюквы (была только замороженная)
сок 1 апельсина
125 г сливочного масла
225 г блинной муки
7 ст. л. сахара (у меня - коричневый)
100 г очищенных грецких орехов (не было грецких, использовала очищенный фундук)
тертая цедра 1 лимона и апельсина
150 мл молока
1 ч. л. уксуса
1 ст. л. сахарной пудры
1 яйцо (яйца не употребляем, заменяла: добавила чуть побольше молока и кукурузный крахмал)
щепотка соли

что делать:
1. клюкву промыть и замочить апельсиновым соком на 30 минут, затем отбросить на дуршлаг и обсушить. орехи порезать.
2. растереть сливочное масло с мукой до состояния крошек. добавить сахар, щепотку соли, орехи и цедру. яйцо слегка взбить, соединить с молоком и уксусом, положить клюкву и добавить в мучную смесь. перемешать.
3. переложить в смазанную маслом форму. выпекать 1-1,15 ч. при 180 градусах. (я пекла в аэрогриле при 170 градусах и средней скорости вентилятора 40 минут)
Comments 
9th-Jan-2009 05:27 am (UTC)
спасибо, рецепт очень радует, возьму на заметку
я пока не рисковала делать большой кекс с крахмалом и молоком вместо яиц - делала маленькие, боялась что иначе тесто не подымется. А теперь вижу, что и так получается отличный кексик ;)
9th-Jan-2009 08:09 am (UTC)
я стараюсь выбирать рецепты, где мало яиц: 1-2. если 1, то и заменять, по-моему, необязательно, можно просто не класть. а вместо 2 я точно крахмал клала, когда пекла маленькие кексики, они поднялись хорошо. у яиц, в первую очередь, функция связывать тесто, чтобы не разваливалось...
9th-Jan-2009 06:36 am (UTC)
А в блинной муке ведь тоже яичный порошок...
9th-Jan-2009 08:06 am (UTC)
*вздыхает* спасибо, что сказали. теперь буду знать. мука валялась доооолго, вот руки дошли, чтобы использовать.
9th-Jan-2009 07:38 am (UTC)
ням!! На выходных попробую сделать :)
9th-Jan-2009 08:37 am (UTC)
а почему именно блинная мука - не знаете?
у меня ее нет, вот, думаю, покупать или обычной обойдемся?
9th-Jan-2009 08:49 am (UTC)
не знаю, к сожалению.
вот что я нашла по поводу состава: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, молоко сухое цельное, сахарная пудра, соль поваренная пищевая, яичный порошок, лимонная кислота, натрий двууглекислый.
быть может, если проштудировать ссылки, которые выдает поисковик, есть шанс найти соотношение компонентов и добавлять их по отдельности. я, наверно, в следующий раз так и буду делать, а то получилось как-то не очень: яйца мы с мужем не едим, то, что указано в рецепте, заменила, а вот на состав муки не обратила внимание. тем более, что мука болтается в шкафу и занимает место уже больше года, наверно :) и вот появился повод ее употребить.
9th-Jan-2009 08:58 am (UTC)
=)
ну, по идее, раз мука блинная, то рецепт блинов - это и есть ее пропорции и состав, я как-то сразу об этом не подумала :)

а в последнее время я из кукурузной муки многое готовлю - она хорошо связывает и вкус необычный.
9th-Jan-2009 09:07 am (UTC)
загвоздка в том, что вариантов приготовления блинов жуть как много.

а я в последнее время мало готовлю, аж неудобно. то учеба, то сессия :( ни сил, ни времени. надо исправляться.
16th-Jan-2009 12:21 pm (UTC)
очень вкусно
спасибо за рецепт!
This page was loaded Apr 25th 2019, 4:06 am GMT.