?

Log in

No account? Create an account
Вегетарианство
Рагу из нута с баклажанами по-ливански 
16th-Jan-2009 12:42 pm
apron
Выкладываю рецепты из книжки, которую считаю очень полезной. Фотки тоже из книжки. Все эти рецепты мной проверены и усвоены, публикуются в точном переводе, а мои комментарии идут тут же в тексте курсивом. Меры веса - тоже точно по тексту.

Рагу из нута с баклажанами по-ливански

Это блюдо очень распространено в средиземноморской кухне, существует масса вариаций.

Римский горох (нут) богат железом и белками. В целом блюдо очень сытное, а в данном рецепте пропорции даны на 6 человек, следовательно может понадобится разделить всё на 2 или 3.
На 6 порций:
  • 3 больших баклажана, нарезать на кубики
  • 200 гр нута, замочить на ночь (можно в теории взять и консервированный, но я этого никогда не делаю)
  • 60 мл / 4 ст л оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 больших луковицы, нарезать
  • 1/2 ч л молотого кумина
  • 1/2 ч л молотой корицы
  • 1/2 ч л молотого кориандра (кинзы)
  • 3Х400 граммовые банки помидоров в собственном соку (или свежие, снять кожицу, опустив на 20 век в кипяток)
  • соль и перец по вкусу


Отваренный рис для подачи

Сложить баклажан в дуршлаг и пересыпать солью. Оставить на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Промыть холодной водой и просушить кухоным полотенцем.

Слить воду с замоченного нута, помыть его, сложить в кастрюлю, и залить водой, чтобы нут был полностью покрыт. Довести до кипения и варить на медленном огне до мягкости 30 минут или дольше. Воду слить.

Разогреть масло в большой сковородке. Добавить лук и чеснок и спассеровать до мягкости. Добавить все пряности, перемешать и прогреть ещё несколько секунд. Добавить баклажан и размешать, чтобы все кусочки были покрыты со всех сторон луком со специями. Потушить 5-7 минут. Добавить нут и томаты, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и тушить 20 минут


Для украшения (необязательно):

  • 30 мл / 2 ст л оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, нарезать на пластинки
  • веточки свежего кориандра
Разогреть масло, добавить лук и чеснок. Жарить, пока они не станут золотистыми и хрустящими. (В этом случае именно жарить для образования корочки, не пассеровать.)


Подавать рагу с рисом, сверху посыпать поджаренными луком с чесноком и/или свежей зеленью.

Comments 
16th-Jan-2009 01:13 pm (UTC)
а мне вот баклажаны по 180 р. совершенно не покупаются(
16th-Jan-2009 06:38 pm (UTC)
блюдо) спасибо)хорошее летнее бллюдо)
16th-Jan-2009 07:05 pm (UTC)
нут обожаю, но в моем городе его нет. :(
а баклажаны холера нынче дороговаты :(

представляю как вам вкусно ))
16th-Jan-2009 07:57 pm (UTC)
Интересный рецептик, спасибо! Беру на заметку ;))
18th-Jan-2009 07:45 pm (UTC)
можете сказать название книги и оригинальное название рецепта до вашего перевода?
31st-Jan-2009 08:37 pm (UTC) - лучше поздно..
Да, конечно. Вот она http://www.amazon.com/Cookbook-Healthy-Eating-Nicola-Graimes/dp/0754801853/ref=sr_1_27?ie=UTF8&s=books&qid=1233434070&sr=8-27
Навряд ли вас это заинтересует, "традиционность", вероятно, для автора не приоритетна.

До моего перевода называлось Spicy Chick-pea and Aubergine Stew, а ниже было This is a Lebanese dish but similar recipes are found all over Mediterranian. От себя могу добавить - и не только там.
31st-Jan-2009 08:47 pm (UTC) - Re: лучше поздно..
спасибо
21st-Jan-2009 10:38 pm (UTC)
Приготовил.) Сказать что это очень вкусно - ничего не сказать.)
31st-Jan-2009 08:38 pm (UTC)
спасио за отзыв. Чрезвычайно приятно такие получать :)
This page was loaded May 20th 2019, 5:52 pm GMT.