?

Log in

No account? Create an account
Вегетарианство
Закваска молочно-кислых бактерий. что это? 
9th-Feb-2009 10:37 pm
à la Warhol
Купила тут Крем сметанный "бис"


В составе: белки из семян сои, раст. масло, Закваска молочно-кислых бактерий, калий лимоннокислый.

Является ли этот продукт веганским?
смущает эта самая закваска.
кто-то может объяснить, что это такое?
Comments 
9th-Feb-2009 08:23 pm (UTC)
Я думаю, это бактерии :) У меня есть закваска для йогурта - белый порошок, состав - название бактерий по латыни.
9th-Feb-2009 08:34 pm (UTC)
то есть все путем? а то слово молочно-кислых меня насторожило
9th-Feb-2009 08:52 pm (UTC)
насколько я понимаю, это просто те бактерии, которые используются при производстве кисломолочных продуктов. больше с молоком их ничего не связывает
9th-Feb-2009 08:56 pm (UTC)
ага.
спасибо. стало понятнее)
9th-Feb-2009 09:43 pm (UTC)
+1

Ну т.е. связывает - изначальное выделение человеком. Но сейчас это просто бактериальная культура.
Но первично - бактерии, а не молоко, конечно.
Если молоко оставить на столе оно скиснет и станет простоквашей. С помощью бактерий, которые "нападали" из воздуха. Это значит, что эти бактерии больше всего "любят" молоко. Сильнее всего там размножаются и их было легче всего обнаружить. Но в другой среде они тоже живут - на то они и бактерии :)

ps конечно молоко сквашивают не только лакто и бифидо, но и другие "молочно-кислые" бактерии, так же как и капусту и огурцы :)
9th-Feb-2009 10:35 pm (UTC)
ага, значит они всё-таки уползают!
9th-Feb-2009 11:03 pm (UTC)
не... они "падают" или "убегают" - как дрожжи! и еще... размножаются! о-О
9th-Feb-2009 08:48 pm (UTC)
как интересно. а вот если этот порошок, например, на стол положить, он будет ползать?
9th-Feb-2009 09:18 pm (UTC)
нет, ему нужно тепло и сахарок ;)
9th-Feb-2009 09:19 pm (UTC)
ах, да! и водички еще чуть-чуть, он в сухомятку сахарок не очень любит!
9th-Feb-2009 08:42 pm (UTC)
даже веганам приходится кемто жертвовать, например молочно-кислыми бактериями или раздавленнми микробами..
:)
Думаю всё зависит от того каким образом эти самые бактерии получены...
9th-Feb-2009 09:18 pm (UTC)
НЕ знаю, всех принципов веганства, но про бактерии могу рассказать, а там судите сами.
Молочно-кислые бактерии - это всякие бифидо-лакто бактерии. Молочные они условно. Во всяком случае, препараты этих бактерий - это сухой порошок. На многих написано, что они не содержат ничего молочного.
"Поедая" бактерии мы их не убиваем, а наоборот - из сухого порошка, они становятся с тепле и уюте - живыми, хотя век их недолог ;)
В частности поэтому "обогащенным" кефир быть не может - все бактерии там умерли давно.
Теперь, что касается конкретного продукта - все дело в том, разводил ли производитель это дело до того, как поместить в крем и если разводил, то чем? В принципе, по технологии, их вовсе не обязательно разводить молоком, скорее всего был добавлен просто сухой порошек - для полезности. Так как "густота" достигается не за их счет скорее всего.
Но я не производитель, и точно вам сказать не могу. Если кто-то более точно знаком с технологией, то может он вам ответит.

Т.е. я принципе не вижу почему бы сюда потребовалось положить что-то молочное, но сами понимаете...
11th-Feb-2009 01:38 pm (UTC)
> В частности поэтому "обогащенным" кефир быть не может - все бактерии там умерли давно.

Вот это звучит странно. На всех молочнокислых продуктах указано: "м.-кислых бактерий не менее 10 в седьмой степени на конец срока годности". Кроме того, пакет с кефиром раздувается и даже может лопнуть, если вовремя не выпить. Если бы в кефирах-йогуртах не было живых бактерий, не было бы смысла их вообще употреблять.
13th-Feb-2009 07:55 am (UTC) - а я и не вижу смысла
Насколько эти бактерии жизнеспособны - в этом главный фокус.
У них очень короткий жизненный цикл. То, что попадает в ваш организм сухим порошком или свеже- разведенным продуктом, это как бы "спящие" бактерии, они начинают активно жить и размножаться попадая во внутреннюю среду вашего организма. Собственно вам нужен продукт их жизнедеятельности.
Достигая некого пика, они перестают размножаться и "умирают". Все, толку от них после этого нету.
"Бифидок" это гм, продукт их жизнедеятельности, кефир - результат жизни грибков и т.д.
Т.е. в этом аспекте кефир полезный для желудка продукт (есть такое мнение), но (!) с его помощью вы увы, не сможете "обогатить" свой ЖКТ полезными бактериями. Кстати, бактерии "из порошков" тоже не приживаются, как правило, они просто имеют некоторое время для жизни в вашем кишечнике (ну и производства того, что нам нужно). Хорошо, для срочной "реанимации" после антибиотиков, но потом - надо самим :)

В общем это долгая тема :)

Но то, что всякое "обогащение" бифидобактериями кефира это рекламный трюк, это я почти зуб дам! Т.е. обычный кефир и обогащенный - одно и то же, в смысле по качеству. А банка с обычным молоком, если подольше постоит тоже "взорвется", значит ли это что ее обогатили 10 в седьмой степени бактериями?

ps в норме человек не нуждается в дополнительном потреблении бифидобактерий ни в виде порошка, ни в виде кефира
10th-Feb-2009 05:03 am (UTC)
а вы позвоните им)
(Deleted comment)
10th-Feb-2009 07:43 am (UTC)
Не смущайтесь! Съешьте их наконец)))
10th-Feb-2009 10:39 am (UTC)
Я тоже веганка. Молочно-кислые бактерии, наколько мне известно, действительно не имеют отношения к молоку и молочным продуктам. Они входят в состав многих веганских йогуртов - соевых кефиров (например, био-овсяный "VELLE") и никакой опасности не представляют, более того, довольно полезны :)))
а этот сметанный крем мы покупали много раз, он на самом деле очень вкусный!
10th-Feb-2009 02:34 pm (UTC)
попробовала.
и правда- очень вкусно! )
14th-Feb-2009 01:05 pm (UTC)
Бактерии-бактерияма, а вы знаете как их добывают?
Насколько я понимаю, это та же фигня, что и для закваски сычужных сыров.
This page was loaded Aug 22nd 2019, 5:46 pm GMT.