?

Log in

No account? Create an account
Вегетарианство
Блюда из сои или как я готовил свой первый тофу... 
9th-Feb-2009 10:46 pm
Alexis

Начитавшись рецептов и гложимый желанием вкусить тофу которого у нас в Пскове не купить и отведать можно разве что в японском ресторане в супе мисо.. я решился приготовить тофу сам.
Сходил на рынок где купил два кило сои.
Прочитав несколько рецептов приготовления понял что каждый готовит как придётся, в большинстве рецептов нет точной дозировки компонентов для проведения алхимических действий :)









Тогда я взял примерно 1200 граммов сухой сои, перебрал её от мусора, промыл и замочил на сутки..
В сухом виде это было всеголишь треть трёхлитровой кастрюли..
Какой я был наивный..
Уже к вечеру я обнаружил (забыл что бобовые очень любят воду, но от сои я такого неожидал) что вся вода была нагло выпита соей и в кастрюле её уже не треть а три чуть больше трёх четвертей. Долив ещё воды так чтобы она покрывала сою оставил набухать дальше.
На следующий день (вчера), я стал осозновать что что то я многовато взял сои и что скорее всего мне нехватит пасуды для приготовления молока из неё. Обзвонив родню раздобыл 12 литровое эмалированное ведро.
И начал в блендере перемалывать сою с водой в однородную кашицу.
Кашицу из сои сливал в ведро, получилось полведра соевой кашицы, которую я разбавил примерно до 10 литров.
Стал нагревать как указано по рецепту.
Ведро соевого молока это скажу вам всё равно что коровку подоить :)
Грелось долго, переодически помешивал.
Наконец примерно часа через полтора начало кипеть. Проварил 15 минут.
Стал цедить через двойную марлю.
Получил около 8 литров чистого соевого молока и 2 кило жмыха.
Жмых хорошенько выжимал и откладывал в сторону о нём я ниже расскажу.
Когда процедил молоко обнаружил что всёже оно немного пригорело и получилось с лёгким ароматом топлёного молока.
Далее ждал пока молоко станет тёплым, после чего начла добавлять разведённый в тёплой воде яблочный уксус.
Чтобы молоко свернулось, сначала добавлял строго по рецепту по три столовых ложки на литр молока. И ждал 20 минут пока свернётся.
Обнаружил что молоко даже и не собирается сворачиваться.
Перешёл в наступление, вспомнил как моя бабушка готовила брынзу..
В итоге было влито стакан яблочного уксуса но молоко даже и не думало сворачиваться и сдалось только когда я стал его нагревать и немного минут пять покипятил.
Дождавшись когда уже не молоко а сыворотка с хлопьями творога станут такими чтобы руки не обжигались, я процедил жидкость через тройную марлю, переодически отжимая творог и откладывая его в тарелку.
В итоге получил около килограмма творога.
Попробовав обнаружил что он "слегка" кислит что было исправленно с помощью чайной ложки соды без верха растворённой в стакане воды.
Добавил специи. Перемешал, переложил в марлю и завернул. Ещё раз выжал и поставил под прес около 8Кг (две кастрюли с водой) оставив на ночь.
Утром слил выделившуюся воду и ушёл на работу.
Днём залил раствором кипячёной воды с столовой ложкой соли и специями, и залил сыр оставив под прессом до вечера.
Вечером слил воду, дал ещё постоять часа-полтора под пресом.
Тофу готов, немного необычный с тонким ореховым привкусом (потому что немного молоко прегорело).
Вкусно. Вот сейчас переодически бегаю на кухню подгрызаю :)


...в догонку
у меня получилось 2кг окары (соевый жымх)
половину я отправил в морозилку, остальное в холодильник.
Вчера когда готовил дранники а после взял окару, смешал со специами и соевым соусом, вылепил подобие оладушек и сжарил.


Получилось очень вкусно!
:)

 
Comments 
9th-Feb-2009 10:12 pm (UTC)
Всё верно, я тоже так делала. Но вместо уксуса брала лимонный сок, примерно поллимона на литр. Тогда не кислит. И, конечно, на 1200 граммов не замахивалась :)

А окару (жмых в смысле) в морозилку и потом в начинки всякие.
Пишите ещё, хорошо, когда у человека свой стиль!
9th-Feb-2009 10:52 pm (UTC)
Спасибо, очень вкусно рассказали о процессе. Детектив с элементами алхимии ;) Захотелось немедленно повторить :)
9th-Feb-2009 11:06 pm (UTC)
ведро... ну вы даете
10th-Feb-2009 05:02 am (UTC)
класс! спасибо за рецепт. сколько соя нынче стоит?;) и где она есть? в магазинах? на рынках?
10th-Feb-2009 06:53 am (UTC)
по идее, должна стоить копейки, но когда хотел купить, понял что не могу себе позволить такой деликатес... (в магазине "Путь к себе" был)
10th-Feb-2009 05:38 am (UTC)
Здорово! :))
спасибо за рецепт!
10th-Feb-2009 06:14 am (UTC)
Спасибо за рецепт.

А какие специи добавляли?
10th-Feb-2009 08:27 am (UTC)
немного куркумы, карри, паприки и хмели-сунели
10th-Feb-2009 06:39 am (UTC)
ого! все серьезно!)))
10th-Feb-2009 06:54 am (UTC)
а сколько времени все заняло? Такое впечатление, что сутки у плиты...
10th-Feb-2009 08:27 am (UTC)
на "варку сыра" ушло часа четыре.
10th-Feb-2009 08:42 am (UTC)
Вечером допишу продолжение к этому посту, я из окары я приготовил тоже кое что вкусное...
10th-Feb-2009 09:10 am (UTC)
Восхищаюсь вами.
10th-Feb-2009 09:28 am (UTC)
Спасибо. Вот бы достать не геномодифицированную сою!
10th-Feb-2009 09:58 am (UTC)
большей частью что в россии продаётся в сухом виде это выращенная в россии
пока на сколько я знаю, гмо сою в россии выращивать запрещено.
Да и вид у сухой был не как у ГМ
обычная мелкая, иногда подгрызенная жучками и с мусором.
:)
10th-Feb-2009 10:16 am (UTC)
Я иногда бываю в Пскове и видела в магазинах тофу :)
10th-Feb-2009 10:21 am (UTC)
когда вы крайний рвз были у нас и в каких именно магазинах?
крайний раз у нас продавался тофу лет пять назад когда работал завод в Псковской области где его готовили.
Сейчас изредка бывает в империале но там 200гр стоят почти 200рублей и он мне не понравился.
10th-Feb-2009 10:42 am (UTC)
Блин, надо попробовать сделать. Меня правда тоже смущает уксус в таких количествах.
В инете я смотрел выписки из книги "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа дас и там есть упоминание о закваске и такое: "...вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану..." Если кто-нибудь пробовал, тем более с йогуртом, расскажите и какие отличия в результате?
Прикол в том, что картошку едят наверное процентов 99 нашего населения, а про ГМО говорят только тыча пальцем на вегетарианцев с "их соей":))
10th-Feb-2009 10:55 am (UTC)
вот что точно ГМ это зимние помидоры изза бугра...
а на нашу картошку без слёз смотреть нельзя
хорошо если она просто больная.. обычно либо уже гниющаа либо собирающаяся это сделать
какой тут ГМ
ГМ картошка должнабыть идиально-овального размера, практически без глазков, не больная и без гнили.
10th-Feb-2009 11:09 am (UTC)
Не обязательно, причиной инженерии может стать сам факт того, что она дойдёт до прилавка и я даже в этом убеждён:)
10th-Feb-2009 03:08 pm (UTC)
может кто-нибудь подсказать, где купить сою в бобах в минске?
10th-Feb-2009 08:30 pm (UTC)
В самом Минске не знаю, надо звонить. Есть такая "Соя-Север" http://divlesika.livejournal.com/526.html
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Aug 22nd 2019, 5:46 pm GMT.