?

Log in

No account? Create an account
Вегетарианство
Запечёные корнеплоды в пряностях 
13th-Feb-2009 11:09 am
apron
Продолжаю выкладывать рецепты из книжки, которую считаю очень полезной. Фотки тоже из книжки. Все эти рецепты мной проверены и усвоены, публикуются в точном переводе, а мои комментарии идут тут же в тексте курсивом. Меры веса - тоже точно по тексту.

Запечёные корнеплоды в пряностях

Корнеплоды с цельными пряностями чрезвычайно вкусны сами по себе, либо в сопровождении риса или кускуса.
на 4 порции:
  • 3 морковки, очистить
  • 3 картофелины, очистить
  • 3 пастернака, очистить
  • 3 сладких картофелины, очистить
  • 60 мл / 4 ст л оливкового масла
  • 8 луковиц-шалот, очистить (можно заменить обычным белым или красным луком)
  • 2 зубчика чеснока, крупно нарезать
  • 10 мл / 2 ч л горчичного семени
  • 10 мл / 2 ч л семян кориандра, слегка раздавить
  • 5 мл / 1 ч л семян кумина (зиры)
  • 2 лавровых листа
  • соль и свежесмолотый чёрный перец по вкусу

Овощи можно варьировать. Сладкий картофель я иногда пропускаю. Беру пастернак, картошку и морковь, последнюю по возможности - разных сортов. Неплохо идёт и брюква, нужно нарезать её продолговатыми крупными ломтиками. Картофелины режу вдоль на 4-6 долек, пастернак и морковь - вдоль пополам. Кумин иногда пропускаю, зато кладу душистый перец, слегка раздавив зёрна между ложками. Автор рекомендует оливковое масло, но на мой взгляд - для запекания лучше идёт подсолнечное.

На первый взгляд может показаться, что много операций: бланширование, обжаривание и запекание. Но а) всё это делается быстро и б) тем и вносится разнообразие в известное старое доброе жаркое.


Разогреть духовку до 190 градусов

1. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду. Нарезать овощи на крупные куски, опустить в воду и снова довести до кипения. Покипятить две минуты, слить. (Я действую иначе. Сначала закладываю картофель, через 5 минут - морковь и пастернак. Через 3 минуты всё снимаю с огня и сливаю воду)

2. Оливковое масло вылить в большую сковородку и поставить на средний огонь. Добавить шалот (или лук, разрезать на 4-6 частей) и чеснок. Через минуту добавить все овощи. Обжарить, перемешивая, на среднем огне до светло-золотистой корочки. (эту фазу можно пропустить и выложить всё сразу в посудину для запекания. Будет просто другое блюдо, попроще)

3. Добавить горчичное семя, кориандр, кумин и лавровый лист. Пожарить ещё минуту, посолить и поперчить. Переложить в посудину для духовки и запекать 45 минут, изредка перемешивая, пока на овощах не образуется хрустящая корочка со всех сторон.

Comments 
13th-Feb-2009 11:41 am (UTC)
Супер, спасибо большое! В выходные попробую!
13th-Feb-2009 12:50 pm (UTC)
ох, боюсь теперь чревоугодие планируется в субботу-воскресенье))
ням
13th-Feb-2009 01:50 pm (UTC)
выглядит потрясающе!
13th-Feb-2009 02:09 pm (UTC)
а кто такой пастернак и где вы его покупаете?
13th-Feb-2009 02:30 pm (UTC)
Пастернак с маленькой буквы - это такой корнеплод
"Пастернак (Pastinaca sativa), двухлетнее травянистое растение на сем. зонтичных, растущее во всей России и запад. Европе." http://www.countrysideliving.net/CUI_WintVegies.html
http://www.kuking.net/13_95.htm

Знаю, что в Москве он продаётся, но точно не скажу где.
13th-Feb-2009 08:07 pm (UTC)
В Питере в крупных магазинах встречается иногда. Но вообще он похож на корень петрушки, наверно, можно им попробовать заменить (правда, в последнее время и петрушка у нас довольно редко встречается).
This page was loaded Dec 13th 2018, 10:22 am GMT.