?

Log in

No account? Create an account
Вегетарианство
здрассьте! 
8th-Sep-2005 04:34 am
buratinas
я это сообщество недавно обнаружил, да и в жж-то я чуть больше месяца. но на рассматриваемую тему у меня уже был пост. можно я его сюда скопирую?
тока умоляю, не надо все принимать слишком всерьез. надо все принимать всерьез не слишком. это в первую очередь оппонентам, господам трупоедам с латентным чувством вселенской вины и как следствие недостатком чувства юмора;) хотя и в стане единомышленников проблема отсутствия вышеназванного чувства юмора наблюдается, причем, иногда в довольно патологической форме.
ну дак вот:

травоядные и трупоеды (какие уж там хищники)


Естественно как есть мясо, так и не есть оного. Все относительно и ничто неприменимо однозначно.


Я совсем не считаю, что все должны быть вегетарианцами, это просто невозможно, потому что зависит не от убеждений, а от развития энергетических параметров организма. Из идеи быть вегетарианцем – недоразумение, в конце концов голодным походишь максимум месяц, ну – полгода, а потом все-равно организм свое возьмет.
Вот как оно все обстоит.
На Земле вся энергия от Солнца, прямым или косвенным образом. Но мы напрямую эту грубую энергию усвоить не можем. Образно говоря - слишком большие куски плазмы. А растения – могут, часть энергии используют, а часть – способны сохранять в виде хлорофилла. Можно сказать, что здесь плазма (или прана, если угодно) уже более измельченная, и, например, корова способна ее усвоить. А тигр или волк с мясом коровы получают плазму совсем уже легкоусваиваемую. Мы же тигра и волка уже есть не станем – там уже почти ничего не осталось, хотя в обычном понимании объяснение будет другое, мясо жилистое, дурно пахнущее и проч., но это на самом деле – то же самое.
При этом общеизвестно, что хищники гораздо менее выносливы, чем травоядные. Среди млекопитающих самым сильным и выносливым животным является буйвол, после него верблюд и конь. Ну, если кому трудно это понять, пусть успокоятся на слоне. Кстате, еще информация для размышления крутым мэнам на досуге: пиписька у травоядных тоже побольше будет, чем у хищников.
Так что мужики, которые говорят пренебрежительно про салат из капусты и морковки (мол, это для меня не еда, рисуясь (типа, мне мясо надо) и полагая, что это их характеризует как представителей племени сильных и отважных, на самом деле – слабы и не способны извлечь из сырых овощей более грубую и мощную энергию. Они способны усваивать энергию только, так сказать, в разжеванном виде. При этом они совершенно справедливо заявляют, что салатами, овощами, особенно термически не обработанными, они не наедаются. Они просто не могут.


Однако способность человека усваивать энергию в более грубом виде можно развивать. Причем, когда человек начинает практиковать какие-либо энергетические практики – йогу, цигун или там какие-нибудь египетские арканы, через какое-то время у него появляется отвращение к мясу. Я, например, не собирался отказываться от курицы, или, тем более, рыбы. Но со временем (в процессе практики и физиологического очищения) обнаружилось, что после употребления курятины, несмотря на то, что мне вкусно, самочувствие становится отвратным, это трудно описать, но чувствуешь себя как-будто съел что-то некачественное, дряни объелся. Причем, четко интуитивно понимаешь, что это именно из-за курятины. Со временем возникло стойкое нежелание есть курицу, а позже, года через два, то же самое произошло и с рыбой.


Известны случаи, когда человек настолько развивал в себе энергетические качества, что мог усваивать энергию напрямую из окружающего пространства. Так было, например, с Порфирием Ивановым, который до 33 лет ел колбасу, а после 33 сознательно занимался закаливанием организма и улучшением его энергетических способностей. В конце своей жизни он питался только раз в неделю сырыми фруктами и овощами (тут, бывает, смеются по поводу того, что в конце жизни, но только те, кто имеют смутное и тревожное представление о смерти). Будучи неграмотным крестьянином, он описывал свой феномен примерно так: я вдохну воздух с горы ( с высоты) – тем и сыт. То, есть, он усваивал прану напрямую из космоса, не обязательно через пищеварительный тракт.


Но надо ли вам это? Это большой вопрос. Человек работающий на земле, живущий физическим трудом нуждается в большом количестве легкоусваиваемой энергии, ему некогда да и совсем незачем заниматься практиками. Но это не означает, что мясоед хуже, чем вегетарианец – это в западной цивилизации комплекс вины и ограниченный интеллект (ограниченный, поскольку утратил связь с безграничным сознанием, а не потому, что тупой) все меряет, оценивает и сравнивает. В природе нет шкалы оценок, (псевдо-)морали. Здесь все самоценно. Помидор по своему, свинья по своему. Посему не поймите меня неправильно, несмотря на свое отвращение к животной пище, я не считаю вегетарианцев существами высшими по сравнению с трупомясоедами. Среди последних мне известны особи превосходящие всех известных мне (лично) вегетарианцев. Так что еще раз повторяю, что это феномен энергетический, а не категория морали или убеждений, как, кстати, и неправильно понимаемая духовность, расширение сознания совершенно материальное  явление, а не отвлеченная идея.


Естесна, эт я все сказал, чтобы вас успокоить;) потому как внутре-то я знаю, что хоть помидор и свинья самоценны, тем не менее, съев кусок свинины вместе с клетками приходится усваивать также и сознание клеток, их поле, а вместе с тем – животную тупость невежество, ужас и агонию смерти, звериный страх. А помидор – он растением создан, чтобы его съели, а потом, пропустив через пищеварительный тракт, посеяли его семена где-нито на полянке, густо удобрив.


Как видите, последний абзац только подтверждает, что вегетарианец не обязательно с просветленным взором, а способен к злорадству. Но ежели мы на этом плане – значит мы не святые, а было бы иначе – нас бы моментально отсюдова выкинуло.


Ну, и последний камент, предвидя замечание о необходимых аминкислотах животного происхождения. Аюрведе давным давно известно, что только на начальном этапе энергетического (или, если угодно, духовного) развития организм лениво энергосберегающе использует вещества целыми блоками. В дальнейшем организм, являясь высокоэффективной системой, обновляет ткани таким образом, что на основе питания строительные материалы синтезируются на уровне молекулы. Так что организм способен создать любую необходимую аминокислоту. Откуда бы тогда в корове они взялись, если она-то и вовсе травоядная?


Исследования показали, что мышечный белок шаолиньских монахов намного более качественен, чем употребляющего мяса спортсмена. Соответственно и все физиологические характеристики более высокие.


Резюмируя вышесказанное, быть или не быть вегетарианцем – это вопрос не выбора, но состояния. А вот состояние можно изменить. При этом какие бы то ни было сравнительные, оценочные, моральные и прочие категории попросту не уместны по определению.

Comments 
8th-Sep-2005 02:30 am (UTC)
=)
(а ещё очень понравился термин "трупоеды")
8th-Sep-2005 03:31 am (UTC)
пользоваться в соответствии с законом Российской Федерации об авторском праве;)
я его (термин) и на литовском, кстате, тоже скреативил: lavonedros. причем на литoвском ничо похожего не було...
8th-Sep-2005 02:43 pm (UTC)
К чему такой пафос по отношению к слову трупоеды=) Не первый раз употребляется, да и патент денег стоит)
8th-Sep-2005 11:42 pm (UTC)
не надо так все буквально понимать и близко к сердцу принимать. реплика, что мол "на литoвском ничо похожего не було..." позволяет предположить, что насчет русского автор в курсе и он адекватный, просто цену себе набивает. когда вот так объяснять приходица - скушно...
9th-Sep-2005 09:42 am (UTC)
Не скучайте. Пишите ещё))
24th-Dec-2009 08:29 am (UTC)
lavonedros, на литовском классно звучит ))

а по частям переводится? какая часть значит что?
25th-Dec-2009 02:57 am (UTC)
lavonas - труп
-edra - -ед
например, жуведра, чайка, жувис - рыба.
8th-Sep-2005 06:23 am (UTC)
респект! :)
8th-Sep-2005 06:44 am (UTC)
И при чем здесь всякие энершетические практики, скажите пожалуйста? Я вот не ем мясо, рыбу, курицу уже больше 6 лет, и не хочу питаться трупами. При этом чувствую себя отлично, бодро, весело, сильно, практически не болею, но я никогда не занимался и скорее всего не буду всей этой энергетической ахинеей. Все эти йоги, цигуны и прочая ерунда - просто развод, еще один способ вам что-т о впарить и отвлечь от реальной жизни.
8th-Sep-2005 01:34 pm (UTC)
ну и правильна, и не морочьте себе голову всей этой ахинеей, если вам и так хорошо. тем более, все-равно толком никакого понятия о том, чего не пробовали, составить не возможно. в нашей деревне был аналогичный случай. я вот тоже очень порицал всяких медитирующих. да вот потом так случилось, что сам попробовал - надо было здоровье выправлять. дак вот теперь без этого обойтись не могу - без йоги, цигуна, рейки. и в экспедиции в Гималаи ездил, и в монастыре буддистком жил, и очевидно многому научился, что вносит в жизнь массу удовольствия. и появилось вокруг не мало интересующихся, домогающихся передачи опыта, несмотря на то, что гуру я быть не хочу и опыт передаю тока исключительно за хорошую плату. тем не менее мои семинары проходят во многих странах. а главное - самые близкие люди тоже кардинально изменили свою жизнь, а с ними, с близкими-то, труднее всего переубедить, ибо нету пророка в своей деревне.
8th-Sep-2005 02:15 pm (UTC)
Знаете, в Гималаях я был ни один раз и весьма подолгу, при чем в очень диких местах. В монастырях жил как в буддийских так и в бонских. И мидитировал до потери пульса, но смысла в этом не вижу никакого. Если вам для здоровья нужно заниматься гимнастикой, я понимаю, и учить больных людей правильно двигаться дело тоже хорошее. Я сам занимался некоторое время и йогическими упражнениями и некоторыми другими видами гимнастики, да прикольно, но у меня на это сейчас к сожалению нет времени. Но при чем тут все это энергетическое мракобесие? За чем вешать людям лапшу на уши на счет энергий, потоков и прочей ахинеи?
10th-Sep-2005 02:29 am (UTC)
еще раз:
"тока умоляю, не надо все принимать слишком всерьез." и не тока потому, что это странно пытаться в такого рода постах найти истину в последней инстанции, но также потому что если слишком всерьез, то генерируется блок на восприятие информации и тогда все значительно усложняется... посему надо быть проще, чтобы к вам все притянуло.
позволю себе напомнить, что квантовая физика подтвердила то, что в Ведах сказано тыщи лет тому, а именно, что весь наш мир - сплошное "энергетическое мракобесие". очень подходящий термин. Все вокруг - пустота, а в ней менее тысячной процента – разряды вибрирующей энергии, которые создают для нас иллюзию мира, котрый мы по несовершенству органов восприятия принимаем за «реальную жизнь»;), а не «энергии, потоки и прочую ахинею» Согласно принципу Гайзенберга объект исследования зависит от наблюдателя и способа исследования. Если измерять поле на уровне частиц, то оно себя ведёт как совокупность частиц, если же его изучать как поле волн, то обнаруживают поле волн чистой энергии. Это поле волн информационно организовано совершенно непостижимым образом, так что создатель кванотовой теории Планк после своего открытия стал глубоко верующим человеком – в том числе в «энергии, потоки и прочую ахинею».
Что касается Вас, то ведь понятие йоги – единения – тоже очень относительно и не сводится к «гимнастике». Это – уровень сознания. Очевидно, вам повезло и вы находитесь на таком уровне сознания и энергетики, что вы способны усваивать сырую растительную пищу без предварительной подготовки. Так бывает, все мы индивидуальны и каждый из нас приходит в мир с разными исходными характеристиками, которые формируются многими факторами. Не хочу вас раздражать понятиями типа карма;). Это например подтверждается тем, что вас интересовали и привлекали не только вегетарианство, но и медитации, Гималаи, «гимнастика». Но тем не менее вашего энергетического уровня недостаточно пока, чтобы вы на реальном материальном уровне ощутили потоки энергии в своем теле и в окружающем пространстве, истинную траннсценденцию медитации и прочее. В этом нет никакой трагедии – человек (как и все остальное) развивается по спирали. Бывает значительное продвижение вперед, которое может смениться кажущейся фазой остановки, но на самом деле в этот период совершается другая работа – усваивания, адаптации. После этого будет опять период движения. Но если сила пришла, она уже не уйдет, пока не закончит работу.
Сейчас для вас вегетарианство – просто здоровое питание. Но это не означает, что «энергии, потоки и прочая ахинея» не существуют, просто потому, что вам это недоступно. И что если на данном этапе «все эти йоги, цигуны и прочая ерунда» кажутся вам «просто разводом, еще одним способом вам что-то впарить и отвлечь от реальной жизни», то это не значит, что тысячелетиями накопленное знание и практический опыт многих поколений мудрых людей являются «энергетической ахинеей». Также как и то, что если вам кажется, что вы на самом деле «мидитировали до потери пульса», то и для других в медитации нет никакого смысла.
Все, повторюсь, относительно и многовариантно.
С уважением.
8th-Sep-2005 06:56 am (UTC) - ничего что такое мнение в таком журнале?:)
маладца!

кстати, мясо если че можно есть осознавая что ты делаешь - а именно, устанавливаешь с животным, чье мясо ты ешь, связь.

а это, в свою очередь, значит что ум животного через эту связь обретает возможность приближения к пути. ну конечно если ты сам на нем находишься;))

вот такое вот тоже наличествует мнение...
8th-Sep-2005 01:06 pm (UTC)
А помидор – он растением создан, чтобы его съели, а потом, пропустив через пищеварительный тракт, посеяли его семена где-нито на полянке, густо удобрив.

Очень хорошо :)
15th-Sep-2005 07:49 am (UTC)
бред какой. я из идеологических соображений уже пять лет мяса неем. да, было тяжело. да, через полгода сорвалась. но с тех пор мяса в рот не брала.
15th-Sep-2005 08:15 pm (UTC)
что это значит? да ничего это не значит! ничего не бывает случайно, все взаимосвязано и небезпричинно... а вы уверены, что у вас это чисто идеологические соображения, а не потребность организма, достигшего определенного уровня? мне лень заново переписывать то, что я писал выше г-ну pataney
а вот заключениями типа "бред" в рядах единомышленников бросаться некорректно ;) тут и без вас хватает как бы сказать помягше... ну да вы поняли ;)
16th-Sep-2005 08:08 am (UTC)
если бы это была потребность организма, его бы так не ломало по мясу. и не набрала бы я 20 лишних килограммов, в тоске по мясу поедая ароматизированные чипсы и прочее г-но.
кроме того, что я бредом считаю любые оккультные и энергетические практики, как и большинство религий.
16th-Sep-2005 11:11 am (UTC)
"если бы это была потребность организма, его бы так не ломало по мясу."
рыбе тоже очень хреново было, когда она из океана ползла на сушу, но что-то ее тем не менее толкало... эволюция - она не тетка, с нею не поспоришь ;)))
"не набрала бы я 20 лишних килограммов"
вегетарианство еще не значит здоровое питание. я такое наблюдал сплошь и рядом, кто на чипсах, кто на плюшках отрываются или просто злоупотребляют рафинированной и сладкой пищей. но это нормально, постепенно происходит выравнивание, стабилизация, организм берет верх над психическим стрессом и начинает сам хотеть то, что ему наиболее полезно.
насчет практик. я тоже скептичен по отношению к оккультизму, мистицизму и религиям. про последние я даже по просьбе одного человека сформулировал такую глыбокаю мысыль: Религия - это истина для невежественных, узость изложения которой обусловлена ограниченностью их восприятия.
но тем не менее полагаю, что дыма без огня не бывает и это все - остатки от деградировавшего знания, которое может быть полезным. ведь ученые же способны узнать много полезного из мифов и сказок, в которые превратились за тысячи лет реальные истории.
"я бредом считаю любые оккультные и энергетические практики" это ваши проблемы. квантовая физика - тоже энергетическая практика. причем, по сравнению с Ведами - довольно отсталая, ибо только сейчас приходит к тому, что Ведам было известно тыщи лет назад. это вроде того, как американцы считают свою страну самой демократической, представители современной цивилизации полагают, что она самая продвинутая. но это - не факт. ибо все уже было, может быть просто в другой системе координат, в другом приложении.
я тоже был очень скептичен, пока благодаря практикам не вылечился от неизлечимого современными медиками имунного заболевания, от которого мучался неимоверно и которое они и диагностировать-то толком не могли. и пока не пожил в буддистском монастыре в Гималаях, где были монахи-тибетцы, имеющие за плечами и Сорбонну и Гарвард, но относящие к этому образованию снисходительно. мудрые прагматичные мужики. общение с ними разрушило многие мои стереотипы.

12th-Mar-2007 02:27 pm (UTC)
очень интересное мнение.
теперь я понимаю, как могут существовать солнцееды.
хотелось бы внести поправку: мне кажется, развитие происходит не только с помощью йоги и других практик, но также и просто с помощью изменения питания. т.е. это как в буддизма - путь к просветлению есть короткий, с помощью целенаправленных медитаций, и длинные - через стихи, боевые искусства и т.д.
так вот, я осмелюсь утверждать, что это произошло и со мной. вначале мне пришлось прилагать усилия к тому, чтобы не есть мясо. потом мясо стало вызывать отвращение. потом очень легко и как-то само собой получилось отказаться от яиц, рыбы и икры - просто вдруг невкусно стало, тяжело.
наверное, есть такая предрасположенность к вегетарианству - большая или меньшая. кто-то просто не может есть мясо вообще, кто-то может, но решает бросить и с той или иной легкостью постепенно отвыкает от него, а кто-то вообще не может бросить и не сможет никогда. но, думаю, последних мало. но тут еще мотивация нужна, уверенность в себе, сумма знаний, наконец.
12th-Mar-2007 04:56 pm (UTC)
ссспаде, как вас туда занесло? полтора года жеж назад!
безусловно, вы правы. человек во всех своих ипостясях - одно целое. а разделение на физическое тело, психоментальное, там, астральное и какие бы там еще не были - это все весьма условно, интеллекту свойственно все разложить по разным ящикам и наклеить этикетки. на самом деле - все это неразделимо и одно целое. поэтому, если начать очищение хоть с какого края, все-равно по немногу это затрагивает все в целом.
для меня так сработали именно очистительные процедуры, из-за здоровья: очищение кишечника, голодания и проч., а в итоге вызвало перемены на всех уровнях. для вас это питание, для кого-то - духовность, для других - спорт или йога. и тэдэ. но рано или поздно, те, кто занимается спортом - начинает приводить в порядок питание, а те, кто совершенствуются духовно - начинают совершенствовать и тело. это в целом - рост осознанности. расширение сознания.
12th-Mar-2007 05:25 pm (UTC)
занесло, когда искала статистику по вегам всего мира, оказалось она гораздо позже была =) но ведь хорошо, что занесло!
24th-Dec-2009 08:28 am (UTC)
+1

отличнейший пост
This page was loaded May 19th 2019, 1:11 pm GMT.