?

Log in

No account? Create an account
Вегетарианство
Вегетарианское питание и хронические заболевания 
4th-Dec-2010 12:40 pm
пионерка
Представление и все три части

В третьей части трилогии постов основанных на Позиции Американской Ассоциации Диетологов Относительно Вегетарианского Питания обсуждается связь между вегетарианским питанием и развитием различных хронических заболеваний. В большинстве случаев вегетарианское и веганское питание даёт преимущество людям следующим таким образам питания. Единственное на что веганам нужно обратить особое внимание это на риск развития остеопороза при недостаточном потреблении кальция. Чтобы узнать больше о растительных источниках этого минерала, жмите сюда.

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Для оценки существующих исследований на тему факторов риска развития ССЗ в связи с вегетарианским стилем питания был применен анализ на основе результатов исследования. Было сформулировано два следующих вопроса:

  • Есть ли какая-нибудь связь между ишемической болезнью сердца и вегетарианским стилем питания?
  • Каким образом вегетарианское питание с точки зрения обеспечения питательными микроэлементами соотносится с риском развития ССЗ?

Ишемическая болезнь сердца. 2 больших исследования с участием групп под наблюдением (97, 98) и один мета-анализ (99) выявили, что вегетарианцы находятся под меньшим риском смерти от ишемической болезни сердца, чем невегетарианцы. Такие результаты были получены как для лактоововегетарианцев, так и для веганов (99). Результаты исследований остались без изменений после учета их по индексу массы тела, факторам курения и принадлежности к тому или иному социальному классу (97). Это особенно важно, поскольку меньший индекс массы тела, часто наблюдаемый у вегетарианцев (99), - один из факторов, который может помочь в объяснении меньшего риска развития сердечный заболеваний у вегетарианцев. Если различия в риске сохраняются даже после корректировки результатов по индексу массы тела, за снижение риска могут отвечать другие аспекты вегетарианской диеты, помимо присущего вегетарианцам меньшего индекса массы тела.
Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Вегетарианский режим питания снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. I = Высокая надежность.


Уровень липидов в крови. Меньший риск смерти от ишемической болезни сердца у вегетарианцев  может быть отчасти объяснен разницей в уровне липидов в крови. По результатам одного крупного исследования с участием групп под наблюдением, отталкивающегося от уровня липидов в крови, случаи развития ишемической болезни сердца имели место на 24 % реже среди вегетарианцев с рождения и на 57 % реже у веганов, в сравнении с людьми, употребляющими в пищу мясо (97). В целом, исследования говорят о более низком уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности среди вегетарианцев (например, 100). Интервенционные исследования показывают снижение общего уровня холестерина и уровня липопротеинов в крови в случае, когда испытуемый переходил с привычного режима питания на вегетарианский (например, 101). Хотя свидетельств того, что у вегетарианцев более высокий уровень липопротеинов высокой плотности либо более высокий или низкий уровень триглицеридов недостаточно, вегетарианское питание последовательно связывают с более низким уровнем липопротеинов низкой плотности. Некоторая разнородность получаемых данных об уровне липидов в крови может быть отчасти объяснена колебаниями в индексе массы тела, индивидуальными особенностями вегетарианского рациона (какие продукты в него входят, а какие – нет), различиями в образе жизни.

Среди особенностей вегетарианского образа питания, оказывающих благотворное воздействие на уровень липидов в крови, можно отметить большее количество потребляемой клетчатки, орехов, сои, растительных стероидов и меньшее – насыщенных жиров. Вегетарианцы потребляют от 1,5 до 2 раз больше клетчатки, чем невегетарианцы, а в рационах веганов присутствует больше клетчатки, чем в рационах  лактоововегетарианцев (12). Не раз подтверждалось, что растворимая клетчатка способствует снижению общего уровня холестерина и  уровня липопротеинов низкой плотности и уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца (17). Рацион, богатый орехами, значительно снижает  уровень общего холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (102). Изофлавоны сои могут участвовать в понижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении их устойчивости к окислению (103).  Фитостеролы, присутствующие в бобовых, орехах, семенах, цельных зернах, растительных маслах и других продуктах растительного происхождения, уменьшают поглощение холестерина организмом и снижают уровень липопротеинов низкой плотности в крови (104).


Гипертония

Единовременное поперечное исследование и исследование с участием групп под наблюдением показали, что вегетарианцы реже заболевают гипертонией, чем невегетарианцы (97, 98). К тем же выводам пришли в медицинском центре Адвентистов седьмого дня на Барбадосе (116), и то же подтверждают первичные результаты глобального когортного медицинского исследования  адвентистов под номером 2 (the Adventist Health Study-2 cohort) (117). Веганы, по-видимому, реже страдают гипертонией, чем другие вегетарианцы (97, 117).

По результатам некоторых исследований, артериальное давление у вегетарианцев в целом  ниже, чем у невегетарианцев (97, 118), хотя другие исследования регистрируют незначительную разницу в  кровяном давлении вегетарианцев и невегетарианцев (100, 119, 120). По крайней мере одно из исследований, заявляющих о более низком уровне артериального давления у вегетарианцев, среди причин скорректированной по фактору возраста разницы в артериальном давлении называет в первую очередь не образ питания, а  индекс массы тела (97). В целом индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев (99); таким образом связь между вегетарианским стилем питания и индексом массы тела может отчасти послужить объяснением наблюдаемой разницы в уровне кровяного давления вегетарианцев и невегетарианцев. Однако данное заключение теряет часть своей силы, если принять во внимание различия в рационах и образе жизни самих вегетарианцев.

Среди других особенностей вегетарианского стиля  питания, которые могут быть причиной в целом более низкого уровня артериального давления у вегетарианцев, можно назвать  общее действие разнообразных полезных соединений, поступающих с растительной пищей, таких как калий, магний, антиоксиданты, жиры и клетчатка (118, 121). Результаты исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», в ходе которого испытуемые находились на рационе с низким содержанием жиров  и богатом фруктами, овощами и молочными продуктами, заставляют предположить, что обильное потребление калия, магния  кальция во многом способствует понижению уровня артериального давления (122). По результатам исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», потребление фруктов и овощей примерно в половине случаев помогло снизить артериальное давление (123). Кроме того, девять исследований показали, что от пяти до десяти порций фруктов и овощей ежедневно приводят к значительному снижению кровяного давлениея (124).


Диабет

Согласно исследованиям Церкви адвентистов седьмого дня, адвентисты-вегетарианцы реже болеют диабетом, чем адвентисты-невегетарианцы (125). Медицинское исследование Церкви седьмого дня показало, что, с учетом фактором возраста, невегетарианцы имеют в два раза больше шансов заболеть диабетом, чем вегетарианцы (98).  Хотя избыточный вес увеличивает риск возникновения диабета второго типа, потребление мяса и мясопродуктов  было названо одним из весомых факторов, способствующих развитию диабета, даже после коррекции результатов исследования по индексу массы тела (126). Авторы «Исследования во имя здоровья женщин» (Women's Health Study), учтя факторы индексы массы тела, калорийности рациона и уровня физической нагрузки, также связывают употребление в пищу красного мяса и мясопродуктов с риском возникновения диабета (127). В значительной степени повышенный риск развития диабета связывают с употреблением в пищу таких мясных продуктов, как бекон и хот-доги. Результаты остались прежними даже после дальнейшей коррекции их по уровню содержания клетчатки, магния, жира и гликемической нагрузке (128). В большом исследовании с участием групп под наблюдением был вычислен относительный риск заболевания диабетом второго типа с каждым приемом пищи: он составил 1,26 для красного мяса и от 1,38 до 1,73 для мясопродуктов (128).

В дополнение к сказанному, большее потребление овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов связывают со значительно меньшим риском возникновения резистенции к инсулину и диабета второго типа, а также с улучшением гликемического контроля как у здоровых людей, так и у людей с резистенцией клеток к инсулину (129-132). Базирующиеся на наблюдениях исследования выявили, что рационы, богатые цельнозерновыми продуктами, способствуют лучшей чувствительности к инсулину. Это может быть в определенной мере связано с высоким содержанием магния и клетчатки в цельнозерновых продуктах (133). У людей с повышенным уровнем глюкозы в крови употребление в пищу цельных зерен может улучшить ситуацию с резистенцией к инсулину, а также способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (134). Люди, потребляющие в день три порции цельнозерновых продуктов от 20 до 30 % менее подвержены риску заболевания диабетом второй степени, чем те, кто потребляют цельнозерновые продукты в малом количестве (менее 3-х порций в неделю) (135).

По данным исследования ”Здоровье медицинских сестер»11 (Nurses Health Study) количество потребляемых орехов обратно пропорционально риску развития диабета второго типа, с учетом корректировки данных по индексу массы тела, уровню физической нагрузки и другим факторам. Риск возникновения диабета у тех, кто потреблял орехи пять или более раз в неделю оказался на 27 % ниже, чем у тех, в чьем рационе практически не присутствовали орехи; аналогично, для потребляющих арахисовое масло как минимум пять раз в неделю (что равнозначно 5-ти унциям арахиса в неделю) была получена цифра на 21 % ниже, чем у тех, кто почти никогда не потреблял арахисовое масло (129).

Поскольку углеводы, содержащиеся в бобовых, требуют долгого переваривания и содержат большой процент клетчатки, они должны способствовать выравниванию гликемического контроля и снижению вероятности заболевания диабетом. Большое проспективное исследование, проведенное в Китае, выявило обратную зависимость между количеством потребляемых бобовых, арахиса, соевых бобов и других родственных им продуктов и случаями заболевания сахарным диабетом, с корректировкой данных по индексу массы и тела и другим факторам. Китайские женщины, потреблявшие в большом количестве чистые бобовые и соевые бобы, испытывали на 38 и 47 % меньший риск заболевания диабетом второго типа, соответственно, в сравнении с теми, кто потреблял названные продукты в малом количестве (132).
По результатам одного проспективного исследования, для женщин, потреблявших наибольшее количество овощей (но не фруктов), в сравнении группой испытуемых, потреблявших овощи в наименьших объемах (каждая группа составляла пятую часть от испытуемых), риск заболевания диабетом второго типа оказался на 28 % ниже. Чем больше овощей потреблялось в каждой отдельной группе, тем очевиднее и значительнее была обратная связь с риском возникновения диабета второго типа (131). Другое исследование показало, что снижению риска развития диабета второго типа способствует потребление зеленых листовых овощей и фруктов, но не фруктовых соков (136).
Богатые клетчаткой веганские рационы характеризуются низким гликемическим индексом и от низкой до умеренной гликемической нагрузкой (137). По результатам 5-месячного исследования по принципу метода случайной выборки веганский рацион с низким содержанием жиров значительно улучшил гликемический контроль у людей с диагнозом диабет второго типа, что в 43 % случаев привело к уменьшению дозы принимаемых медикаментов (138). Показанные результаты оказались лучше, чем полученные от следования диете на основе рекомендаций Американской ассоциации диетологов (индивидуальная диета, составленная с учетом массы тела и уровня липидов в крови; 15 %  - 20 % - белок, <7 % - насыщенные жиры, от 60 до 70 % - углеводы и ненасыщенные жиры,  ?200 мг холестерина).


Ожирение

Адвентисты, около 30 % которых – вегетарианцы, проводят параллель между более низким индексом массы тела и вегетарианским питанием, и указывают на то, что  в случае повышения частоты употребления в пищу мяса индекс массы тела тоже повышается (98). По результатам Оксфордского исследования вегетарианства (Oxford Vegetarian Study), индекс массы тела был выше у людей, употребляющих в пищу мясо, для всех возрастных групп обоих полов (139). В единовременном исследовании 37875 взрослых для тех, кто употреблял в пищу мясо, были получены наибольшие значения индекса массы тела, у веганов индекс массы тела оказался наименьшим, в то время как для остальных  вегетарианцев были получены средние значения (140). Согласно данным оксфордской части Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания (EPIC-Oxford study), прибавка в весе за пятилетний период в группе людей, следящих за своим здоровьем, была наименьшей среди тех, кто сократил потребление животных продуктов (141). Большое поперечное британское исследование показало, что индекс массы тела и масса тела людей, ставших вегетарианцами уже во взрослом возрасте, не отличались от индекса массы тела и массы тела вегетарианцев с рождения (53). Однако, те, кто придерживался вегетарианской диеты не менее пяти лет, обычно имеют более низкий индекс массы тела. Среди барбадосских адвентистов количество людей, страдающих ожирением и придерживающихся вегетарианского питания более пяти лет, было на 70 % ниже, чем страдающих ожирением невегетарианцев, в то время как перешедшие на вегетарианство сравнительно недавно (менее пяти лет), имели массу тела, сравнимую с невегетарианцами (116).  Вегетарианская диета с низким содержанием жиров показала большую эффективность в постепенном снижении веса у женщин в постклимактерический период, чем диета, рекомендованная Национальной просветительской программой по борьбе с гиперхолестеринемией (142). Более низкий индекс массы тела у вегетарианцев может быть объяснен большим потреблением вегетарианцами низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты и овощи.


Раковые заболевания

Среди вегетарианцев общий уровень заболевания раком ниже, чем среди населения в целом, и это касается не только раковых заболеваний, обусловленных курением. Согласно результатам Медицинского исследования адвентистов, невегетарианцы в гораздо большей степени рискуют заболеть раком кишечника и простаты, чем вегетарианцы, однако в случае рака легких, груди, матки или желудка значительных различий между группами выявлено не было (с учетом факторов возраста, пола и курения) (98). Ожирение также является значительным фактором в увеличении риска возникновения определенных видов рака (143).   Так как индекс массы тела вегетарианцев, как правило, ниже, чем у невегетарианцев, меньшая масса тела также может быть немаловажным фактором, обусловливающим меньшую заболеваемость раком среди вегетарианцев.

Вегетарианский рацион обладает рядом важных для профилактики рака диетических особенностей (144). Эпидемиологические исследования не раз показывали, что регулярное потребление фруктов и овощей неразрывно связано с меньшим риском заболевания некоторыми видами рака (108, 145, 146). Однако, в ходе испытания «Здоровое питание и жизнь женщин»  переход на рацион с дополнительным ежедневным потреблением фруктов и овощей (женщины, пережившие рак груди ранней стадии, придерживались его в течение семи лет) не привел к снижению уровней повторного развития рака и смертельных исходов (147).

Фрукты и овощи содержат сложную комбинацию фитохимических соединений, которые обладают сильными антиоксидантным, антипролиферативным и противораковым свойствами. Действие фитохимических соединений может оказывать дополнительный и взаимоусиливающий эффект, и они лучше всего усваиваются в составе цельнозерновых продуктов (148-150). Фитохимические соединения вмешиваются в ряд клеточных процессов, сопровождающих развитие рака. В частности, они препятствуют пролиферации клеток и образованию ДНК-аддуктов, подавляют действие энзимов I фазы, преобразование сигналов в клетках и экспрессию онкогенов, способствуют торможению процесса деления клеток и их естественной смерти, стимулируют деятельность энзимов II фазы, препятствуют активации транскрипционного фактора NF-?B и ангиогенезу (149). 

Как следует из недавнего отчета Всемирного фонда исследования рака (143), фрукты и овощи оказывают защитное действие против рака легких, рака ротовой полости, рака пищевода и рака желудка, а также в меньшей степени против некоторых других видов рака. Регулярное потребление бобовых также обеспечивает дополнительную защиту от рака желудка и рака простаты (143). Профилактическое действие также оказывают клетчатка, витамин C, каротиноиды, флавоноиды и другие фитохимические соединения.

Луковые овощи могут помочь в предотвращении рака желудка, а чеснок оберегает от колоректального рака. Есть данные о том, что плоды, богатые красным ферментом ликопеном, защищают от рака простаты (143). В результате недавних исследований с участием групп под наблюдением было выдвинуто предположение, что большое потребление цельных зерен обеспечивает высокую степень защиты от рака (151). Регулярная физическая активность является хорошей профилактикой большей части основных видов рака (143).

Несмотря на то, что во фруктах и овощах содержится такое большое разнообразие сильнодействующих фитохимических соединений, в результате анализа раковых заболеваний у населения мира в целом больших различий в частоте заболеваний раком и смертных исходов в зависимости от вегетарианского или невегетарианского рационов выявлено не было (99, 152). Возможно, необходимы более подробные сведения об индивидуальных  рационах, поскольку биодоступность и сила действия фитохимических соединений зависит от способа приготовления еды, например от того, потребляются овощи в вареном или сыром виде. В случае с раком простаты, к примеру, обильное потребление молочных продуктов может снизить защитный эффект химических соединений, получаемых с вегетарианским питанием. Потребление молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием, связывают с более высоким риском возникновении рака простаты (143, 153, 154), хотя не все исследования это подтверждают (155).

Употребление в пищу красного мяса и мясопродуктов неизменно связывают с увеличением риска возникновения колоректального рака (143). Потребление невегетарианцами бобовых, напротив, связывают с меньшим уровнем риска колоректального рака (98). По результатам объединенного анализа 14-ти исследований с участием групп под наблюдением скорректированный риск возникновения колоректального рака был значительно ниже в случае высокого потребления фруктов и овощей в противовес низкому потреблению. Потребление фруктов и овощей было связано с меньшим риском возникновения рака дистального, но не проксимального, отделов толстой кишки (156). Вегетарианцы потребляют клетчатку в значительно больших количествах, чем невегетарианцы. Считается, что высокое потребление клетчатки  защищает от развития колоректальное рака, однако это подтверждают не все исследования. По данным Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания, охватывающего десять стран на территории Европы, в случае наибольшего потребления клетчатки риск заболевания колоректальным раком снижается на 25 %. Основываясь на этих данных, С. А. Бингхам вместе с еще рядом исследователей (157) пришли к выводу, что на территориях с низким потреблением клетчатки удвоение ее в рационе могло бы снизить уровень заболевания колоректальным раком на 40 %.  Однако, объединенный анализ других 13-ти проспективных исследований с участием групп под наблюдением после учета других многочисленных факторов риска не выявил связи между высоким потреблением клетчатки и меньшим уровнем риска колоректального рака (158).

Есть сведения о том, что изофлавоны сои и соевые продукты обладают противораковыми свойствами. Мета-анализ восьми исследований (одно с участием групп под наблюдением и одно по методу «случай - контроль»), проведенных на территории широко потребляющей сою Азии, показал явную тенденцию к снижению риска возникновения рака груди  с увеличением потребления сои и соевых продуктов. Однако, по результатам исследований с участием 11-ти групп европейцев, количество потребляемой сои не влияет на вероятность возникновения рака груди (159). Вопрос о значении сои как противоракового профилактического средства остается спорным, поскольку не все исследователи подтверждают наличие у сои противораковых свойств (160). С другой стороны, некоторые, но не все, исследования указывают на связь между потреблением мяса и повышенным риском возникновения рака груди (161). Одно исследование показало, что риск возникновения рака груди возрастает от 50 % до 60 % с каждыми дополнительными 100 г мяса в ежедневном рационе (162).


Остеопороз

Молочные продукты, зеленые листовые овощи и богатые кальцием продукты растительного происхождения (включая некоторые марки готовых к употреблению сухих завтраков, соевых, рисовых напитков и соков) могут обеспечить достаточное количество кальция для вегетарианцев. Поперечное и долгосрочное популяционные исследования, опубликованные в последние два десятилетия, не выявили различий в минеральной плотности кости, как ее губчатого вещества так и кортикального слоя  между невегетарианцами и лактоововегетарианцами (163).
Несмотря на то, что о состоянии костей веганов имеется мало сведений, некоторые исследователи полагают, что минеральная плотность кости у веганов в целом ниже, чем у невегетарианцев (164, 165). В проводившихся ими исследованиях наблюдались азиатские женщины, потреблявшие очень мало белка и кальция. Как показали исследования, недостаточное потребление белка и кальция ведет к потере костной массы и повышенному риску перелома бедра и позвоночника в пожилом возрасте (166, 167). В дополнение к этому, в организме некоторых веганов крайне низкое содержание витамина D (168).
Данные Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания свидетельствуют о том, что риск возникновения перелома кости для вегетарианцев находится примерно на том же уровне, что и для невегетарианцев (38). Повышенный риск перелома кости у веганов связывают с низким потреблением кальция, однако частота переломов у веганов, потреблявших более 535 мг кальция в день, не отличается от соответствующего показателя у невегетарианцев (38). При анализе состояния костей необходимо учитывать и другие факторы, касающиеся вегетарианского рациона, такие как количество потребляемых овощей и фруктов, сои и богатых витамином К листовых овощей.

Костная ткань играет важную роль в поддержании уровня pH в организме. Как показывают исследования, ацидоз препятствует деятельности остеобластов, вместе с тем подавляя экспрессию генов в особые матричные белки и активность щелочных фосфатаз. Простагландин, вырабатываемый остеобластами, ускоряет синтез лиганда остеобласт-специфического рецептора активатора транскрипционного фактора NF-?B, чье кислотное воздействие стимулирует деятельность остеокластов и способствует образованию новых остеокластов, ускоряющих резорбцию костной ткани и отток протонов (169).

Употребление в больших количествах фруктов и овощей способствует экономному расходованию кальция и оказывает положительное воздействие на обмен веществ в костной ткани (170). Высокое содержание в овощах, фруктах и ягодах калия и магния, а также присутствие в них щелочных соединений превращает эти продукты в важные элементы рациона, препятствующие резорбции кости (171). Минеральная плотность бедренной кости, шейного и поясничного отделов позвоночника у женщин в постклимактерическом периоде, потреблявших наибольшее количество калия, оказалась на 15-20 % выше, чем у женщин из группы, потреблявшей его в наименьшем количестве (172).

Было установлено, что потребляемый с пищей калий, являющийся индикатором общей выработки кислоты в организме и количества потребляемых овощей и фруктов, оказывает средней степени воздействие на показатели здоровья костей, что на протяжении жизненного цикла может способствовать уменьшению риска развития остеопороза (173).

Высокое потребление белка, в особенности животного, может повысить уровень выделяемых с мочой солей кальция (164, 167). Женщины в постклимактерическом периоде, потребляющие в большом количестве животный белок, и в малой доле – растительный, продемонстрировали в значительной степени повышенный уровень потери костной массы и значительно повышенный риск возникновения перелома бедра (175). Хотя избыточное потребление белка может оказать негативное воздействие на здоровье костей, получены данные о том, что малое поступление в организм белка может привести к понижению прочности кости (176).

Для определения риска перелома бедра (177) и прогнозирования минеральной плотности кости (178) замеряется уровень карбоксилированного остеокальцина в крови, весьма точного показателя статуса витамина K в организме. Два больших исследования с участием групп под наблюдением показали обратную зависимость между потреблением витамина K (и зеленых листовых овощей) и риском перелома бедра (179, 180).
Краткосрочные клинические исследования говорят о том, что белок сои, богатой изофлавонами, снижает потери костной массы позвоночника у женщин в постклимактерическом периоде (181). Мета-анализ десяти случайных контролируемых медицинских исследований показал, что изофлавоны сои оказывают существенное  благотворное воздействие на минеральную плотность кости позвоночника (182). По результатам другого случайного контролируемого медицинского исследования, у женщин постклимактерического возраста, принимавших генистеин, значительно уменьшилось количество выводимого вместе с мочой дезоксипиридолина (маркера резорбции кости) и увеличился уровень костных щелочных фосфатаз в сыворотке крови (показатель формирования костной ткани) (183). В результате мета-анализа другой случайной выборки контролируемых медицинских исследований женщин в постклимактерическом периоде, соевые изофлавоны продемонстрировали значительное противодействие резорбции кости и стимуляцию формирования костной ткани, в отличие от плацебо.
Для поддержания здоровья кости вегетарианцам необходимо рекомендовать употребление в пищу продуктов, удовлетворяющих потребности организма в кальции, витамине D, витамине K, калии и магнии; достаточного, но не превышающего рекомендации количество белка; в обильных количествах - фруктов, овощей и соевых продуктов; и минимальное потребление натрия.


Заболевания почек

Употребление в пищу в течение длительного периода времени большого количества животного или растительного белка  (более 0,6 граммов на 1 кг массы тела для людей с заболеванием почек без применения диализа, либо более рекомендованных Институтом питания США 0,8 граммов белка на 1 кг массы тела для людей, не испытывающих проблемы с почками) может усугубить протекание почечного заболевания или вызвать повреждение почек у людей со здоровой выделительной системой (185). Это может быть связано с увеличением скорости клубочковой фильтрации вследствие высокого потребления белка. Веганский рацион с потреблением белка из сои по своим питательным свойствам подходит людям с хроническими заболеваниями почек и может замедлить развитие болезни (185).

Comments 
(Deleted comment)
5th-Dec-2010 06:59 pm (UTC)
Из-за чего, можешь поподробней рассказть?
5th-Dec-2010 07:37 pm (UTC)
У меня была железодефицитная анемия, несмотря на то, что я с самого начала старалась держать свой рацион сбалансированным. Поначалу я даже ходила к диетологу, доктору наук, пока не поняла что она тупо вытягивает деньги. Так вот, тогда я, как и большинство людей как мне кажется, не видела разницы между гемоглобином и железом, и даже их путала. Я кушала гранаты, яблоки, свеклу думая, что эти продукты содержат большое количество железа. Хотя там много гемоглобина, а вот железа почти нет). Но мне повезло и я быстро обнаружила его нехватку(спустя два года вегетарианства), т.к. систематично сдаю анализы. Только тогда я углубилась в изучение этих двух веществ, стала кушать больше железосодержащих продуктов, в паре с кальцием, но было уже поздно(. Пришлось делать уколы, от которых уродливые синяки не проходят уже больше полугода и будто не собираются. Недомогание я успела почувствовать непосредственно перед началом лечения, особенно во время занятий спортом - я слабо чувствовала свои конечности, ничего не получалось. Теперь кушаю много зелени и пророщенную пшеницу - по анализам все в норме.
5th-Dec-2010 07:41 pm (UTC)
А сколько делали уколы? Делали до тех пор пока анализы нормальный уровень не показывали? А сейчас ты думаешь можно без витаминов набрать норму? Просто правильно планировать рацион?

А каким образом диетолог вытягивала деньги? Ничем не помогала? Она знала что ты вегетарианкой была?

Я собиралась пост на эту тему написать, но всё никак руки не доходят. А что бы ты посоветовала начинающим веганам и вегетарианцем когда дело касается железа в еде?
5th-Dec-2010 08:15 pm (UTC)
Уколы мне делал доктор, сказал купить упаковку ампул и все их вколол, видимо знал сколько надо. Сейчас железо у меня в норме. Без витаминов поддерживать железо в норме реально, а набрать норму труднее, я так поняла, что чем его меньше, тем хуже оно усваивается. К тому же довольно-таки опасно, когда оно падает ниже границы нормы, так что лучше сразу начинать принимать какие-то добавки или делать уколы. Через уколы усваивается быстрее и лучше. Но перед тем как делать уколы, для выявления именно анемии стоит сдать анализ на ферритин и трансферин,как-то так, короче что-то вроде глубокого анализа железа.
Я считаю, что нужно всего лишь постоянно употреблять продукты, содержащие максимальное количество железа, желательно употреблять их вместе с витамином С.
Еще доктор говорил, что люди у которых сильный организм могут вытягивать микроэлементы и вещества по максимуму, а вот слабый организм по чуть-чуть. Кстати, он говорит, что мне веганом быть нельзя из-за слабого организма, я конечно во многом к нему прислушиваюсь, но только не в этом :).

Диетолог.
Тогда я только переходила на вегетарианство, сама немного опасалась, т.к. много ходило баек разных вокруг, да и не хотела, чтобы родители переживали, поэтому решила отправиться к диетологу, чтобы он мне помог все грамотно сделать как специалист. Мы все обсудили и она сказала мне, что для того чтобы стать вегетарианкой мне надо употреблять нужное количества белка. Мы договорились, что будем постепенно менять мой рацион и будем следить за результатами анализов, и что для начала я исключу из рациона красное мясо, буду кушать курицу и рыбу, а также другие продукты содержащие белок(она дала мне список). Когда я пришла к ней в следующий раз она начала отмечать, что у меня понизился гемоглобин, и еще какие-то показатели, и хотела, чтобы я опять стала есть красное мясо, дабы их улучшить и начать все заново. Хотя в прошлых беседах о них речи вообще не шло, то есть она сказала мне только про белок, а про остальное я понятия не имела и она не предостерегла! В итоге я перестала к ней ходить, а она меня пугала тем, что к ней такие как я потом ходят со своими врачами, не знают что делать со своими вегетарианскими болезнями)

Как я уже писала советую есть зелень и пророщенную пшеницу с продуктами, содержащими витамин С, по возможности не есть одновременно с продуктами содержащими кальций, не запивать чаем и кофе.
5th-Dec-2010 10:48 pm (UTC)
Что значит сильный и слабый организм? А у тебя был слабый оранизм из-за низкого железа? Странная логика.

Насчет диетолога. То есть по её логике каждый раз когда менялись показатели нужно было возвращатся к мясу? А поправить на растительном питании эти показатели никак нельзя было? Вегетарианские болезни ))

А можно спросить сколько стоила каждая встреча с диетологом? Она в какой-то клинике работала или у неё была частная контора?

В таких случаях кажется важным обращатться к тем диетологам, которые разбираются в вегетарианском и веганском питании. Есть такие вещи как В12, кальций и железо. Они очень специфичны и знающий диетолог должен разложить все питательные элементы, на которые нужно обращать внимание по полочкам. И при этом дать человеку список продуктов, которые наиболее богаты этим элементом. Если она постоянно отсылала людей к мясу, то это значит что у неё мало опыта с людьми, которые поддерживают свою здоровье на вег питании. И которые это делают многие годы.

Думаю как хорошо что есть веганский врач-диетолог Джек Норрис. У него замечательный сайт где всё расписано по поводу веганского питания - veganhealth.org и на е-мейлы он отвечает быстро. Фактически бесплатно всем помогает... Не знаю за счет чего он живет если честно.

Edited at 2010-12-05 10:49 pm (UTC)
(Deleted comment)
7th-Dec-2010 01:56 am (UTC)
Нет, конечно. Но всё таки это лучше чем ничего.
6th-Dec-2010 08:27 am (UTC)
Нет, это значит слабый от природы, склонный к болезням.

По логике диетолога надо было дать мне список продуктов, которые помогают набирать нужное количество белка в день, но умолчать про то, что мне еще какие-то элементы нужны, а потом спохватиться "ой, у тебя что-то понизилось". Но я на самом деле не удивлена, привыкла в России жить)

Она работала в крутой клинике в центре, за первую встречу мы отдали сотню долларов(3000рублей), за последующие около 35 долларов(1000 рублей).Хотя этот врач и была доктором наук, мне она не кажется квалифицированной - неужели она не следит за развитием диетологии в Европе или Америке, раз убеждала меня что без мяса нельзя прожить?

У нас я ни разу не слышала про врачей-веганов, вегетарианцы может и есть, но не факт что среди них есть диетологи. Да я и без диетологов во всем разобралась, мне помогал мой врач, хотя сейчас он меня устраивать перестал.

Хорошо, что есть такой доктор, но не думаю, что он-лайн консультации могут полностью удовлетворить потребность во врачах.
5th-Dec-2010 08:28 pm (UTC)
ой, перепутала "стала кушать больше железосодержащих продуктов, в паре с кальцием"-не в паре с кальцием, а в паре с витамином С
5th-Dec-2010 10:23 pm (UTC)
Да, я тоже подумала. Кальций и железо не дают друг другу нормально впитаться.
This page was loaded Jul 21st 2019, 9:49 am GMT.