?

Log in

No account? Create an account
Вегетарианство
про российские цены, или я смирилась 
13th-Jan-2011 09:10 pm

Совершенно случайно наткнулась на следующую цифру: среднестатистическая российская семья тратит примерно 6000 рублей на еду в месяц. Некоторые даже меньше. Прочитала и ужаснулась: я трачу раз в пять больше на одну себя любимую. А вроде и не ем много, совсем не много.А потом думаю: как экономить-то???

Все дело в том, что для меня  питание-это следующие продукты: различная трава, зеленые овощи (капуста разная, спаржа), помидоры, помидоры вяленые, чечевица, дикий рис, водоросли сушеные и нет, тофу, соевое молоко, орехи, бобы и фрукты.Много разных фруктов. И масла разные растительные. Самая любимая еда - козий сыр, который себе позволяю иногда.
И что же выходит: все эти продукты (даже ПОМИДОРЫ и ГРЕЧКУ теперь) возвели в ранг деликатесов, когда тофу стоит больше 200 рублей, нормальный сыр - рублей 200 за 200 грамм, пакет травы за сотню, масло виноградных косточек может и 500 р стоить, нори под 200, орехи рублей 80 за пакетик... Да, может быть, на рынке и наразвес это все стоит дешевле, но не существенно. И брезгую я рыночными орехами.

Для сравнения: я жила год в Китае. На завтрак ела фруктовый салат (бананы,яблоки,папайя), днем либо тофу с овощами, либо рис с овощами, либо супы варила, орехов ела тьму-тьмущую, свежие соки пила и молоко соевое. При этом тратила примерно 150 рублей в день на двоих с подругой, со здоровьем было хорошо, и весила я килограмм на 10 меньше, чем сейчас (еще и по другим причинам, конечно, но суть в другом).
Во Франции прожила года 3 в целом: огромное количество соевых продуктов, огромное количество эко-овощей,фруктов, орехов, мои любимые котлеты из тофу - 3 штуки 3 евро, проростки-абсолютно обычная еда, и в целом выходит, что питаешься вкуснее, разнообразнее и ДЕШЕВЛЕ.
В Мексике жила полгода, и проблемы были следующие: отсутствие соевых продуктов и все орехи жареные и соленые.Но при этом цены на фрукты и овощи, естественно, низкие.

Вопрос у меня следующий: как, граждане, питаться и не тратить столько денег, когда вкусовые привычки уже сформировались? Картошку и кефир есть? Макароны и рис? Оставить соевое и покупать обычные йогурты и творог? (Это сложно, ибо я убеждена в их вреде МОЕМУ организму)

И сколько ВЫ тратите на еду в месяц в МОСКВЕ???



Comments 
13th-Jan-2011 07:04 pm (UTC)
15 тыс в месяц, в Краснодаре, правда, постоянно покупаю готовые салаты в магазине, если самому их делать, вероятно можно как-то съэкономить.
13th-Jan-2011 07:09 pm (UTC)
очень интересный пост, спасибо)
мы тратим на 2-х в пределах 15т.р. вообще на все.и дома, и на работе, и кафе(редко)
13th-Jan-2011 07:16 pm (UTC)
я на работу только овощи могу брать, т.к. микроволновки нет,а рис холодный - для меня противная еда.
а теплого хочется для желудка,поэтому на кафе разоряюсь:(
13th-Jan-2011 07:10 pm (UTC)
"как, граждане, питаться и не тратить столько денег, когда вкусовые привычки уже сформировались?"

по-моему, это - любимая отмазка мясоедов.) уж точно не аргумент для человека, который полностью однажды поменял свои вкусовые предпочтения, отказавшись от потребления животных в пищу.

а по теме.. я живу в берлине, не знаю, как у вас в москве, но у нас био-магазины с овощами и тофу очень дорогое удовольствие.
13th-Jan-2011 07:15 pm (UTC)
т.е. мне нужно отказаться от дорогих, но полезных продуктов и перейти на дешевую картошку? не совсем поняла аргумент про мясоедов. от мяса отказываешься по объективным нам причинам, а вот отказаться от белка, кальция и витаминов я не готова

в Париже,закупаясь в биошопах, я тратила гораздо меньше денег, чем мои мясоедные родственники в обычных. Может быть,все зависит от количества покупаемого?)
13th-Jan-2011 07:15 pm (UTC)
у нас получается (семья из 4-х человек, 2 мясоеда, 2 лактовегетарианца) приблизительно 10 тысяч на еду. На еде особо не экономим, но и деликатесы не покупаем.
На мой взгляд, у вас получается так много из-за того, что все, что вы едите - это довольно дорогие продукты, не деликатесы, конечно, но и не общеупотребляемые.
13th-Jan-2011 07:22 pm (UTC)
я вот и не могу понять, что же в Москве - общеупотребляемые продукты. по мне так хлеб, картошка и творог - отрава для организма:(
13th-Jan-2011 07:15 pm (UTC)
Я не в Москве, но хочу сказать, что за хорошое питание действительно приходится переплачивать. В России тяжело быть вегетарианцем (я это сравниваю по США). Броколли в свой прошлый приезд я так и не нашла.
А по теме: может вы можете сами выращивать зелень в горшках на подоконнике? Хоть какая-то экономия.
13th-Jan-2011 07:21 pm (UTC)
или на балконе сажать овощи:)
когда заканчиваются деньги, я предпочитаю вообще не есть, чем есть то,что я считаю НЕполезным. вот и хотелось бы узнать, что ж такое полезное в Москве и не такое дорогое. Пока только овсянку придумала.

а в США тоже получается дешевле быть хотя бы лактовегетарианцем, чем полностью веганом?
13th-Jan-2011 07:22 pm (UTC)
Ну, в Москве... В Москве и зарплаты европейские и выше. А вот в Твери средняя з/п тысяч 15. И нет никаких соевых продуктов в помине. И козьего сыра нет. Пакетик маша мать видела только в одном месте, и стоил он несколько сотен. Чечевицу всякую надо еще поискать. Я два года, пока была вегетарианкой в Твери, питалась одним картофельно-морковным супом и пакетами с замороженными овощами. В кафе для меня был только винегрет и пустой вареный рис. А Вы говорите, Москва...
13th-Jan-2011 07:28 pm (UTC)
мне кажется, все зависит от причин вегетарианства. в моем случае я не ем животных продуктов из-за здоровья, а уже потом из-за животных. поэтому я не смогла бы питаться исключительно вареным рисом, картошкой и морковкой - прощайте, минеральные вещества,витамины и белок.

Я не спорю, я никогда не была ни в каких городах России,кроме Москвы и Петербурга. Я вообще не русская и полжизни прожила не в Москве. Поэтому теперь мне сложно, ибо привыкла питаться так,как описала. И в посте написано, что я про Москву. Ни в коем случае не хочу оскорбить ни Вас, ни Тверь, ни другие города России.
13th-Jan-2011 07:33 pm (UTC)
на двоих примерно 10-15 тысяч: орехи, изюм, курага, чернослив, кизил, урюк, кунжут только на рынке у знакомого узбека или с нарочным из Средней Азии.

помидоры, огурцы, лук (репчатый и зелёный), сельдерей (корневой и черешковый), капуста (цветная и белокачанная), зелёный салат, укроп-петрушка-киинза, брокколи, кабачки, редиска, свекла, репа, редька, проростки (пшеница, овёс, фасоль), морковка, чеснок, баклажаны, тыква.

яблоки, груши, цитрусовые, хурма, виноград, манго, авокадо, гранаты, киви, клюква, брусника.

горох, чечевица, гречка, рис, картошка, пшено, спагетти из муки грубого помола.

соевые молоко, сметана, майонез, кефир.

всё это входит в обычный рацион и есть в соседнем "Квартале", на ближайшем рынке от нашего дома и даже в магазине доставки на дом "Утконос". так что даже мне со сломанной ногой и моему брату со сломанной рукой в эти месяцы с (ноября по сей день) не составляет труда оставаться вегетарианцами.
13th-Jan-2011 09:49 pm (UTC)
неужели в москве есть вкусное манго?
13th-Jan-2011 07:40 pm (UTC)
хм
я так понимаю, что дело во вкусовых привычках - нори, сыры по 200р за 200 гр, вяленые помидоры etc здесь неродной продукт, и стоимость их соответствующая
если хотите снизить траты на еду, то попробуйте что-то из средней полосы примерно аналогичное
и не бойтесь овощей с рынка - они гораздо лучше овощей из супермаркета средней руки, и ничуть не более грязны, чем овощи с рынков в других странах)
13th-Jan-2011 07:46 pm (UTC)
сколько трачу не считала. но сложно найти хорошие продукты в питере. в первую очередь это касается овощей, не то чтобы 150 рублей за кг помидоров в питере это дорого (но дорого), а то, что эти помидоры все равно без вкуса и цвета. и так со всем остальным. ко всему прочему надо ехать далеко (живу в центре) за хорошими овощами, соотв., когда ездила - покупала впрок, что приносило больший убыток, т.к. продукты портились. поэтому просто впадаю в депрессию, когда вижу восковые яблоки по 100 с лишним рублей за кг. или еле живые русские за 80.
соглашусь с автором поста насчет орехов.
соевое молоко и тофу я вообще посл раз пила и ела в италии или финляндии (год-два назад).
в общем, да, дороже быть вегетарианцем
13th-Jan-2011 07:47 pm (UTC)
Че то вы какая-то пафосная
Нормальная еда в Москве есть за нормальные деньги, спуститесь со спаржевых облаков в вяленых помидорах
13th-Jan-2011 09:13 pm (UTC)
окей
только я не пафосная, а привыкшая к другой еде
13th-Jan-2011 07:50 pm (UTC)
Семья из 5 человек оволакто 16-18 т.р в месяц, Московская область
13th-Jan-2011 07:54 pm (UTC)
вопрос вы актуальный подняли
у нас около 10-13 тыр уходит на двоих в основном на лактовегскую еду с достаточным количеством свежих и сушеных овощей и фруктов. В ближнем подмосковье правда.
А рынков вы зря боитесь там часто более качественные продукты и более дешевые, смотря какой рынок.
Кстати, где вы закупаетесь? такое ощущение, что в магазинах типа "пути к себе" или "джаганната", обычно нори 100 р стоят, а в индийских специях 250 р гигантская пачка. Просто расширьте для себя возможности, откройте пятерки и копейки )))
капуста - прекрасный продукт и недорогой. салат капуста-морковь-редька, например
13th-Jan-2011 07:59 pm (UTC)
П.С. не нравятся рынки, приезжайте к нам в Гиперглобус в Щелково (15 км от мкад), тут вам и проростки по 17 рэ и миндаль в скорлупе 300 р кило и прочие радости жизни ))))
13th-Jan-2011 07:59 pm (UTC)
я в Москве то тофу не могу почему-то найти, питаюсь смесями, макаронами и картошкой, полуфабрикатами всякими и молочкой))) раза в 3 точно меньше выходит))
13th-Jan-2011 07:59 pm (UTC)
хотя я видимо очень неправильно питаюсь
13th-Jan-2011 08:23 pm (UTC)
у меня около 10-15 т.р. выходит на одну меня, Москва, сыроедка. Покупаю дорогие фрукты (папайя, черешня), орехи (заоблачные по цене Солнцефрукты), овощи и зелень разных видов, бобовые и семена для проращивания. В кафе ем очень редко, но часто покупаю фреши в торговых центрах
13th-Jan-2011 08:30 pm (UTC)
очень ждала Вашего мнения! мне действительно было интересно, сколько стоит быть сыроедом в Москве
13th-Jan-2011 08:45 pm (UTC)
ответ очевиден: в России кроме яблок фруктов практически не растёт. То есть растут, но сезонные, из которых варенья варят: малина, клубника, смородина, крыжовник и т.п. Всего удовольствия - по несколько недель в году. Ну и короче только яблоки можно положить на хранение на более длительный период. А во всех описанных вами странах климат гораздо мягче, сезон фруктов длится дольше, фрукты местные = дешевле. В России все фрукты (включая яблоки) - привозные = дорогие.
Дальше, соя, орехи, проростки и т.п. Директор ближайшего магазина знает, что если он привезёт центнер бананов, он его весь продаст. Но если он привезёт центнер сои, то он его явно не продаст. На свой риск он привозит три пакетика сои (=дороже по стоимости, ибо чем больше партия, тем дешевле стоимость входящего в неё товара), закладывая в цену тот самый риск, что он её не продаст. Т.е. он привёз три пакета, но цену ставит такую, чтобы если хоть один бы приобрели, то окупили бы расходы на все три.
Поэтому непопулярные товары выходят дороже.
В наше время тотальной глобализации мы можем говорить, что дескать в другой стране те же самые продукты дешевле. До этого мы про те же самые продукты и не знали бы, потому что в нашей стране почти ничего не растёт.
13th-Jan-2011 09:07 pm (UTC)
...А потом он не продаст ни одного пакета этой сои где-нибудь в провинции, выбросит все эти три пакетика и больше никогда в жизни не закажет ни одного соевого продукта. Я как-то спросила заведующую кафе в Твери, почему у них нет ни одного вегетарианского блюда. Ее ответ был предсказуем: никто не спрашивает (я одна не в счет - одна я погоды бы не сделала), а значит, нет смысла завозить и держать эти продукты для меню.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Sep 22nd 2019, 1:32 am GMT.